430.54
7.67
408.56
+19
Погода в Ереване
Рус

Сагателян рассказал, что будет делать оппозиция в случае отставки Пашиняна, и дал старт шествию

19:31
21 Мая 2022

ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Армения может подойти к переговорному процессу с более уверенных позиций. Об этом заявил на митинге в субботу вице-спикер от оппозиционной фракции Армении Ишхан Сагателян, отвечая на вопрос, что будет делать оппозиция в случае отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

"После 44-дневной войны Армении в тактическом плане необходимо воздержаться от поспешных, опасных и судьбоносных шагов до относительной стабилизации геополитической ситуации, а также сформировать такую атмосферу в сфере безопасности, которая будет прогнозируема и понятна для стратегического союзника и других важных региональных и международных партнеров", - сказал Сагателян.

Он назвал необходимым воплощение в жизнь перспективной и стратегической концепции в военной, военно-промышленной, технологической, экономической и инфраструктурной сферах, а также привлечение к этому и Диаспоры. 

"Армения должна предложить разделить повестку армяно-азербайджанских переговоров на 2 этапа. Во-первых, уточнение и согласование принципов нормализации отношений, во-вторых, переговоры относительно собственно мирного договора и при необходимости заключение соглашения. Мы всегда говорили, что выступаем за мир, но не ценой потери Родины, уступок в жизненно важных вопросах", - сказал Сагателян.

По его словам, до заключения возможного мирного договора приоритетным образом должны быть решены вопросы деоккупации территорий Арцаха, определения окончательного статуса Арцаха на основе права на самоопределение под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Для Армении определяющим должно быть решение Верховного совета от 8 июня 1992 года, исключающее какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана.

"Азербайджан должен вывести свои войска с суверенной территории Армении. Процесс делимитации и демаркации границы должен быть частью процесса всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта, исключив анклавное положение Арцаха без надежной связи с Арменией. В качестве начала переговоров Азербайджан должен вернуть всех военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц", - сказал Сагателян, выразив надежду на поддержку партнеров, действительно заинтересованных в стабильности. 

Он призвал начать шествие, чтобы показать, что у премьер-министра нет реальной власти и предложенные Арменией шесть пунктов для урегулирования отношений с Азербайджаном не отражают позицию страны. 

Об акциях неповиновения в Армении

С 18 апреля армянские оппозиционные партии и движения организуют протестные шествия в Ереване, городах и сельских общинах Армении с призывом к консолидации против действий властей страны и требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Оппозиция считает, что политика властей угрожает безопасности Армении и Арцаха.

1 мая активисты оппозиции разбили палатки на площади Франции, которые остаются там до сих пор. Начиная с 9 мая, в Ереване ежедневно по нескольким направлениям проходят автопробеги и шествия, блокируются правительственные здания на несколько часов. Полиция жестко подвергает протестующих приводу.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне. Это заявление вызвало широкий резонанс как в Армении, так и в Арцахе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций
15:39
24 Июня 2022
Алиев: Армения не ответила на предложение по мирному соглашению. Мирзоян прокомментировал
Армянская сторона не считает ничего неприемлемым в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору, сказал Мирзоян