426.35
7.46
407.95
+19
Погода в Ереване
Рус

Сагателян пригрозил властям "политической могилой" и дал старт шествию

20:16
28 Мая 2022

ЕРЕВАН, 28 мая. Новости-Армения. Отказ от проведения внеочередного заседания по повестке оппозиции станет для властей "политической могилой". Об этом заявил вице-спикер НС от оппозиционной фракции "Армения", один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян в ходе общегосударственного митинга в субботу.

Провластная парламентская фракция от партии "Гражданский договор" (ее лидер - премьер-министр Никол Пашинян), отказалась участвовать во внеочередном заседании НС, инициированном оппозицией. Ранее сообщалось, что по требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Нацсобрания, посвященное армяно-азербайджанским и армяно-турецким отношениям.

По его словам, правящая фракция избегает участия во внеочередном заседании парламента, так как ее представителям нечего сказать.

"Обратите внимание, что у них нет каких-либо замечаний относительно текста представленного заявления", - подчеркнул Сагателян, отметив, что это свидетельствует о стремлении властей "сдать страну".

Он призвал все структуры и каждого гражданина высказать позицию по данному вопросу сообщив, что не следующей неделе деятельность "Движения сопротивления" будет сконцентрирована вокруг этой повестки.

Затем Сагателян предложил начать традиционное шествие, пообещав по его окончании представить планы оппозиции на следующую неделю.у

О заявлении оппозиции

Ранее Сагателян огласил содержание заявления оппозиции. Согласно заявлению, Армения будет поддерживать полноценную реализацию права народа Арцаха на самоопределение и международное признание. Для Армении неприемлем какой-либо окончательный вариант урегулирования карабахского конфликта, в результате которого Арцах может оказаться в составе Азербайджана.

В заявлении подчеркивается, что должна быть обеспечена надежная сухопутная связь между Арменией и Арцахом, исключив анклавное положение последнего. Армения является гарантом народа Арцаха и реализации его права на самоопределение.

Работа по делимитации и демаркации границы с Арменией должна быть проведена с предусловием решения гуманитарных вопросов, возвращения армянских военнопленных и удерживаемых лиц и вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении.

Он также подчеркнул, что в результате делимитации и демаркации границы должно быть исключено нарушение территориальной целостности Армении.

В процессе нормализации армяно-турецких отношений Армения исключает какое-либо соглашение, которое поставит под вопрос факты Геноцида армян и лишения армянского народа Родины.

Он отметил, что нормализация армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений не взаимосвязаны друг с другом, а разблокирование коммуникаций с Азербайджаном и Турцией не может проводиться по "коридорной" логике.

Об акциях неповиновения в Армении

С 18 апреля армянские оппозиционные партии и движения организуют протестные шествия в Ереване, городах и сельских общинах Армении с призывом к консолидации против действий властей страны и требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Оппозиция считает, что политика властей угрожает безопасности Армении и Арцаха.

Начиная с 9 мая, в Ереване ежедневно по нескольким направлениям проходят автопробеги и шествия, блокируются правительственные здания на несколько часов. Полиция жестко подвергает протестующих приводу.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне. Это заявление вызвало широкий резонанс как в Армении, так и в Арцахе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе
20:26
01 Июля 2022
Арцах был и будет. Пашинян не может решать за нас: староста села Агавно
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать Бердзор и Агавно Азербайджану
20:01
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
Ранее в пятницу на внеочередном заседании НС Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания
19:53
01 Июля 2022
В центре Еревана проходит общенациональный митинг: "Армения без Никола"
Обсуждается вопрос лишения должностей оппозиционных депутатов
19:20
01 Июля 2022
Армения и Турция согласились пропускать граждан третьих стран сухопутным путем и начать прямые авиаперевозки грузов
Стороны еще раз подчеркнули свое согласие на продолжение процесса урегулирования без предварительных условий
19:12
01 Июля 2022
Совбез обсудил стоящие перед Арменией вызовы
Заседание состоялось под председательством премьер-министра Никола Пашиняна
17:23
01 Июля 2022
И.о. главы ВСС Гагик Джангирян подал в отставку после скандала
Отмечается, что Джангирян подал в отставку из-за проблем со здоровьем
17:06
01 Июля 2022
Айк Мамиджанян подал в отставку с поста зампреда комиссии НС из-за кризиса
Депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян отказался от поста зампредседателя комиссии по внешним связям НС
15:10
01 Июля 2022
Оппозиция откажется от всех административных должностей в парламенте Армении - Сагателян
Армянская оппозиция откажется от всех административных должностей в Национальном Собрании
12:01
30 Июня 2022
Правительство Армении выдвинуло кандидатуру Седы Сафарян на пост судьи КС
Сафарян - известный адвокат, представляющий интересы жертв поствыборных событий 1 марта 2008 года
11:18
30 Июня 2022
Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном, признав его территориальную целостность (ВИДЕО)
Российский телеведущий Владимир Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном за интервью с главой МИД Арцаха
09:57
30 Июня 2022
Нарушения Азербайджана поставили под вопрос способность ОБСЕ обеспечить безопасность в регионе - замглавы МИД РА
Азербайджан нарушает режим прекращения огня, пытается создать гуманитарный кризис в Арцахе  и препятствовать ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта