502.08
7.08
474.38
+18
Погода в Ереване
Рус

Руководитель аппарата НС назвал основные проблемы и вызовы, стоящие перед парламентом Армении

14:36
16 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Руководитель-генеральный секретарь аппарата Национального Собрания Ара Сагателян принял участие в созванной GIZ 13-15 ноября в Киеве международной конференции, посвященной усилению контрольной функции парламента в странах Восточного партнерства. В ходе выступления он назвал основные проблемы и вызовы, стоящие перед парламентом Армении.

"Благодарю за приглашение и интересное обсуждение. Подобные дискуссии действительно важны и полезны в плане продвижения реформ парламентских администраций, обмена опытом и ознакомления с новыми, интересными подходами", - сказал Сагателян.

Он придал важность практическому применению рождающихся в результате обсуждений новых идей, нацеленных на увеличение аналитического потенциала парламентов, углубление межведомственного сотрудничества и в целом на повышение эффективности работы.

Загружается новость ... "Лево"
"Данные вопросы в Армении сегодня более чем актуальны, поскольку, как вам известно, в 2017 году наша страна совершила переход от полупрезидентской системы правления к парламентской форме и в настоящее время находится в стадии адаптации к новой модели, что предполагает переоценку роли парламента в процессе принятия решений, формирования внутриполитической повестки, а также повышение уровня готовности противостоять новым вызовам", - сказал Сагателян.

По его словам, в то же самое время переход к парламентской модели привел к увеличению бремени ответственности действующего Национального Собрания, посему широкомасштабные реформы, в том числе аппарата НС, стали необходимыми и неизбежными.

"Процесс реформирования аппаратов парламентов требует обеспечения непрерывности, поскольку необходимо постоянно соблюдать соответствие деятельности парламентских инфраструктур текущим нуждам и ожиданиям депутатов, а также гарантировать полноценность и гармоничность реализации законодательной, представительской, контрольной (в том числе по части формирования бюджета) и ряда других функций парламента", - сказал Сагателян.

Он отметил, что целью последовательных реформ в Национальном Собрании Армении служит формирование более благоприятных условий для реализации конституционных полномочий и функций депутатов. Под формированием благоприятных условий имеется в виду систематизированное и эффективное обслуживание аппаратом НС рабочих нужд парламента и его отдельных органов, в частности, спикера, вице-спикеров, депутатов, комиссий, фракций.

"К сожалению, процесс реформ не протекает гладко и однотипно, и зачастую возникает ряд проблем и вызовов, которые несколько замедляют собственно ход реализации этих перемен", - сказал Сагателян.

Он выразил убеждение, что на первичной стадии реформ самой большой проблемой служит рационализация структуры аппарата парламента и приведение его в соответствие с меняющимися политическими требованиями и социально-экономическими условиями, а также ожиданиями парламентариев и общественности.

"На данном этапе, как правило, проявляется внутреннее противостояние между реформаторами и теми сотрудниками, которые не желают покидать свою "зону комфорта" и имеют сложности по части освоения новых знаний и навыков. Именно здесь выявляются определенные технические проблемы, в том числе в виде неполноценной систематизации работы аппарата, дублирования функций и прочего, что должно быть отрегулировано в контексте реализуемых реформ", - сказал Сагателян.

В качестве еще одной важной проблемы он назвал компетентность кадров и вопрос вовлеченности высококвалифицированных экспертов. С учетом недостаточности бюджетных средств конкурировать с частным сектором довольно сложно. Профессиональные кадры, как правило, предпочитают работать именно в частном секторе, поскольку хороший специалист требует за работу соответствующей оплаты.

"Скромные бюджетные средства препятствуют также реализации программ по обмену опытом либо серьезно их ограничивают. Именно поэтому вопросы обеспечения последовательности процесса обмена передовым опытом и повышения квалификации являются "ахиллесовой пятой" всех аппаратов, и эту проблему мы не можем решить без активной вовлеченности международных партнеров", - сказал Сагателян.

Согласно его оценке, еще одной проблемой служит отсутствие всеобъемлющего и глубинного понимания роли и значения парламента, причем, как другими ветвями власти, так и общественностью. Это, пожалуй, следствие неполноценно сформированной политической культуры.

"Другая группа проблем касается финансового обеспечения аппарата и финансовой независимости. В то же самое время крайне важно совместно с фискальными органами упростить процедуры утверждения расходов. В этом плане в качестве вызова можно отметить готовность правительства наладить диалог на должном уровне, а также разработка норм коммуникации, в том числе в рамках регламентов парламентского контроля", - сказал Сагателян.

Серьезной проблемой, по его мнению, является также дефицит институционального сотрудничества с экспертным сообществом.

В ходе конференции участники обсудили текущие вызовы реформам парламентских администраций в странах Восточного партнерства, важность научно-исследовательских аналитических центров в процессе последующих реформ в парламентах, а также вопросы более тесного сотрудничества между контрольными учреждениями и парламентами. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:10
10 Мая 2022
Полиция пытается разблокировать проспект Багратуняц: идут массовые задержания
Полиция и протестующие пытаются оттеснить друг друга с проезжей части
13:25
10 Мая 2022
Полиция в Зейтуне начала жестко подвергать приводу участников шествия, перекрывших движение
Между правоохранителями и протестующими происходят потасовки
13:15
10 Мая 2022
Оппозиция в Ереване перекрывает оживленные улицы и перекрестки
Участники четырех оппозиционных шествий в Ереване перекрывают ненадолго оживленные улицы и перекрестки
12:25
10 Мая 2022
В Ереване стартовали акции неповиновения: оппозиция проводит 4 шествия
Армянская оппозиция начала акции гражданского неповиновения в Ереване
23:20
09 Мая 2022
Экс-Омбудсмен Армении прокомментировал слухи о своей политической приверженности
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал муссируемые в последнее время в обществе слухи о том, что он примкнул к той или иной политической силе
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции
18:14
09 Мая 2022
В Ереване почтили минутой молчания память жертв арцахских войн
В центре Еревана - на Площади Франции -  с минуты молчания в память жертв арцахских войн стартовал митинг оппозиции
17:18
09 Мая 2022
В Ереване стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши
В центре Еревана - на Площади Франции - стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши в ходе Первой карабахской войны
15:24
09 Мая 2022
Копыркин - об обстреле Сотка: нужно воздерживаться от шагов, которые могут создать опасность эскалации
Россия заинтересована в том, чтобы Сотское месторождение работало в нормальном режиме и без срывов, заявил
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции