635.31
7.06
522.37
+15
Погода в Ереване
Рус

Рубен Варданян прокомментировал вероятность и последствия признания Байденом Геноцида армян (ВИДЕО)

12:12
23 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 23 апреля. Новости-Армения. Филантроп и предприниматель Рубен Варданян в интервью телеканалу "Дождь" прокомментировал вероятность признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян и возможные последствия этого шага.

По информации газеты The Wall Street Journal и других американских изданий, президент США Джо Байден объявит о решении США признать геноцид армян в субботу, 24 апреля, когда в Армении будут отмечать День памяти жертв геноцида армян. Источники издания подчеркивают, что окончательного решения пока не принято, и Байден может ограничиться формальным заявлением.

"Даже если завтра Байден озвучит это слово (геноцид - ред.), надо будет снова вернуться к той процедуре, чтобы Сенат признал этот факт еще раз, после чего только Байден подписал бы указ о признании этого события. Поэтому это больше символическое, эмоциональное восприятие, и каждый из президентов принимал для себя решение, делать это или нет", - сказал он.

Варданян напомнил, что экс-президент США Рональд Рейган уже использовал слово геноцид в начале 80-х гг., и Барак Обама, будучи кандидатом, также обещал признать Геноцид, но так и не смог это сделать.

"Вопрос здесь в другом: в осознании того, что это случилось, что это значит, какие будут последствия и конкретные шаги для того, чтобы каким-то родом изменить восприятие внутри Турции и в отношениях между Турцией и Арменией, и в целом не пытаться переписывать историю каждый раз, когда возникает такое желание у той или иной стороны", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, возможны ли негативные последствия после признания Байденом Геноцида армян, Варданян привел в пример Россию, которая признала Геноцид в 1995 году, однако это не мешает ей выстраивать отношения с Турцией.

"Признание Геноцида (армян - ред.) международным сообществом в виде какого-то решения приведет в том числе к очень серьезным вопросам и политическим, и экономическим, в том числе, для американских страховых компаний. Были судебные кейсы, когда компании были обязаны выплатить огромному количеству армян, которые были наследниками конфискованного или отнятого имущества и имели страхование жизни, многомиллиардные суммы. И вопрос по ним так до сих пор не решен", - сказал он.

Варданян отметил что при всем уважении к тем усилиям, которые прилагаются американской диаспорой и всей армянской и неармянской общественностью по признанию Геноцида, для него это является, важным, но не критическим событием, потому что ему, "чтобы понимать, что был Геноцид, не нужно признание какой-то третьей стороны".

Варданян отметил, что важнейший вопрос - это проблема турок и Турции в осознании собственной истории.

"В этом смысле мне жаль, что им приходится манипулировать сознанием в том числе поколений, потому что когда оно черно-белое, потом очень сложно выстроить систему правильных приоритетов и направлений оценки того или иного события", - отметил он.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
11 Мая 2021
Алиев заявил о подвижках по Зангезурскому коридору и объяснил, почему этот вопрос обсуждается с Россией
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о подвижках в вопросе строительства Зангезурского транспортного коридора через территорию Армении
20:14
10 Мая 2021
Премьер-министр Грузии Гарибашвили прибудет в Армению
Премьер-министр Грузии Ираклии Гарибашвили посетит Армению с официальным визитом
19:14
10 Мая 2021
Айвазян указал генсеку ООН на срочность освобождения армянских военнопленных и мирных жителей, находящихся в заложниках в Азербайджане
И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем
14:34
10 Мая 2021
Турция наш враг и сосед: Пашинян пояснил позицию Армении
Тема “турки наши враги или нет” не обсуждается, поскольку это не определяется чьим-то заявлением, это историческая действительность, сказал Пашинян
12:36
10 Мая 2021
Депутат от "Моего шага" объяснил, почему изменения в ИК не распространятся на предстоящие выборы
7 мая парламент во втором и окончательном чтении принял предложенные фракцией "Мой шаг" изменения и дополнения в Избирательный кодекс Армении
12:06
10 Мая 2021
Дубль 2: армянский парламент вновь выбирает премьера (LIVE)
Армянский парламент на специальном заседании в понедельник проводит выборы премьер-министра
18:29
09 Мая 2021
Кочарян назвал три главные проблемы, стоящие перед Арменией (ВИДЕО)
Экс-президент заявил, что сегодня Армения небезопасна, под угрозой  границы Сюника
17:36
09 Мая 2021
Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей
Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть
17:09
09 Мая 2021
Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)
Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения”
16:54
09 Мая 2021
Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали декларацию союза "Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян и представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян подписали в воскресенье в Ереване декларацию o создании союза "Армения"
16:11
09 Мая 2021
Стартует сотрудничество Кочаряна, партий АРФД и "Возрождающаяся Армения" (LIVE)
Кочарян примет участие во внеочередных парламентских выборах во главе блока "Армения", в которой вошли две вышеуказанные партии
23:05
08 Мая 2021
Омбудсмен Армении обвинил ОТА в недостаточном освещении его деятельности в Сюнике, Казарян с ним поспорил (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Общественное телевидение Армении в недостаточном освещении его деятельности в Сюникской области Армении