Россия надеется, что в Сочи удастся обозначить направления нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном - МИД

26.11.2021, 16:03
Российская сторона рассчитывает, что на встрече лидеров РФ, Азербайджана и Армении в Сочи удастся обозначить перспективные направления нормализации отношений между Баку и Ереваном
Россия надеется, что в Сочи удастся обозначить направления нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном - МИД
ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Российская сторона рассчитывает, что на встрече лидеров РФ, Азербайджана и Армении в Сочи удастся обозначить перспективные направления нормализации отношений между Баку и Ереваном. Об этом заявил ТАСС в пятницу замглавы МИД России Андрей Руденко.

"Наши ожидания, как и у всех людей, которые живут в этих двух странах, в России, в регионе Южного Кавказа, чтобы скорее наступил долгожданный мир и стабильность в регионе", - отметил он.

"Встреча в целом нацелена на то, чтобы подвести определенные итоги прошедшего года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня 9 ноября [2020 года], посмотреть, что сделано и что можно сделать дальше, чтобы продвинуть мирный процесс, <...> как продвигать дальше процесс нормализации между странами в целом. Мы надеемся, что на этой встрече лидеры трех стран, которые подписали соглашение, обозначат эти перспективные направления", - сказал Руденко, отвечая на вопрос об ожиданиях Москвы от встречи в Сочи президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Высокопоставленный дипломат добавил, что в процессе урегулирования в регионе Нагорного Карабаха остаются проблемы, которые всем известны. "Они касаются и разблокирования транспортных коммуникаций, они касаются делимитации армяно-азербайджанской границы, где, к сожалению, время от времени мы являемся свидетелями определенных вооруженных инцидентов и даже гибнут люди", - пояснил замглавы МИД.

Трехсторонние переговоры лидеров РФ, Азербайджана и Армении, приуроченные к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта от 9 ноября 2020 года, состоятся в Сочи 26 ноября

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых. По неподтвержденной информации, 32 армянских военнослужащих находятся в плену. В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-