-8
Погода в Ереване
Рус

Резолюция Сената Франции является важнейшим шагом на пути к признанию права народа Арцаха на самоопределение – МИД Армении

22:58
25 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения. МИД Армении выступил с заявлением в связи с принятием Сенатом Франции резолюции по Нагорному Карабаху.

25 ноября Сенат Франции подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). Документ был принят 305-ью голосами "за" и 1 "против".

«Резолюция Сената Франции является важнейшим шагом на пути к признанию права на самоопределение, реализованного народом Арцаха, и к справедливому решению арцахского вопроса. Этим решением французский народ Франции и представляющий его Сенат Франции, подтверждают свою непоколебимую приверженность всеобщим цивилизационным ценностям в контексте прав человека», - отмечается в заявлении.

В МИД заявили, что решение, подтверждающее необходимость возобновления переговоров в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ, намечает пути для устранения серьезных последствий агрессии, осуществленной Азербайджаном против народа Арцаха при поддержке Турции и наемников.

«Мы считаем особенно важным то, что в решении были четко зафиксированы нарушения норм международного права и прав человека со стороны вооруженных сил Азербайджана, а также экспансионистская политика Турции», - подчеркивается в заявлении.

В армянском внешнеполитическом ведомстве отметили, что беспристрастная оценка и осуждение французскими законодателями преступной агрессии против народа Арцаха и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта открывают путь к установлению долгосрочного мира в регионе.

О резолюции Сената Франции

Принятый Сенатом проект резолюции подразумевает принятие независимости Арцаха, что, по мнению парламентариев, обеспечит установление прочного мира в регионе. Помимо этого, резолюция призывает правительство Франции осудить агрессию Азербайджана при мощной поддержке Турции и повлиять на немедленный вывод азербайджанских войск из территорий, занятых ими в ходе военных действий с 27 сентября 2020 года.

Резолюция призывает также расследовать военные преступления, совершенные в Арцахе, включая нападения на мирное население и использование запрещенного оружия, наложить санкции против Турцию.

Согласно проекту резолюции, Франция должна активно работать в рамках Минской группы ОБСЕ для обеспечения безопасности армянского населения и права на возвращение перемещенных граждан, предоставляя масштабную гуманитарную помощь, а также содействуя сохранению армянского культурного и религиозного наследия.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:28
29 Декабря 2020
Маркедонов написал о "третьем региональном порядке" в Закавказье и недостаточности ресурсов Армении для изменения его в свою пользу
Внешних сил, которые согласились бы сломать третий региональный порядок в пользу Еревана, пока нет, а собственных ресурсов для этого явно недостаточно
19:02
29 Декабря 2020
Марукян сообщил об итогах встречи с Пашиняном и озвучил сделанное премьером предложение
Лидер оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян представил итоги состоявшейся во вторник встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
29 Декабря 2020
Царукян сообщил о том, что сказал на личной встрече с Пашиняном
Царукян встретился в Национальном Собрании с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
17:21
29 Декабря 2020
«Наша позиция не изменилась»: Гагик Царукян прибыл в парламент
Ранее глава правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц подтвердила информацию о возможной встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Царукяном
14:55
29 Декабря 2020
В Армении упростили процедуры создания партии
Парламент Армении принял изменения и дополнения в закон «О партиях» и ряд сопутствующих законов
14:43
29 Декабря 2020
Правящая фракция НС Армении лишила Наиру Зограбян должности главы комиссии
Из 132 депутатов в голосовании приняли участие 84 депутата, из которых 78 проголосовали “за”
14:32
29 Декабря 2020
Макунц не исключила вероятность встречи Пашинян-Царукян и назвала возможную повестку
Макунц подтвердила информацию о возможной встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с лидером оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном
12:55
29 Декабря 2020
Директор СНБ Армении Армен Абазян отправился в Москву
Это уже третий визит Абазяна в Москву в последнее время
12:39
29 Декабря 2020
Правящая фракция Армении пытается лишить Наиру Зограбян должности главы комиссии. Сама депутат проигнорировала заседание
“Мой шаг” пытается лишить оппозиционного депутата от фракции “Процветающая Армения” должности главы постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам
17:23
28 Декабря 2020
4 армянских пленных вернулись в Армению из Азербайджана при посредничестве России и МККК - вице-премьер
Родственники уже были проинформированы об их возвращении
16:49
28 Декабря 2020
Правящая фракция НС Армении “Мой шаг” ответила на заявления оппозиции о возможном кровопролитии у избирательных урн
Манукян заявил, что  "кровопролитие будет у каждой избирательной урны"
13:52
28 Декабря 2020
Азербайджан угрожает новой войной, Армении необходимо принять меры - Зограбян
Оппозиция призывает немедленно принять меры по отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна