626.82
7.03
525.46
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Разблокировка транспортных коридоров на Южном Кавказе пойдет на пользу как Армении и Азербайджану, так и региону – Захарова

12:55
15 Января 2021

ЕРЕВАН, 15 января. Новости-Армения. Реализация проекта разблокировки транспортных коридоров пойдет на пользу как армянской, так и азербайджанской стороне и, в целом, региону Южного Кавказа, сказала на брифинге в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос об условиях создания транспортных коридоров и вопроса собственности земель под планируемыми автомобильными и железными дорогами.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. При этом, как заявил Пашинян, вопрос армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц решить не удалось.

«Будут обеспечены интересы всех государств, в частности, Армения через территорию Азербайджана будет иметь железнодорожный выход на Россию и Иран, одновременно транспортные коммуникации соединят Азербайджан с Нахиджеваном через территорию Армении», - сказала Захарова.

Она напомнила предысторию вопроса, подчеркнув, что в соответствии с заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9-го ноября 2020 года, а именно пункту 9-му – разблокируются все экономические и транспортные связи с регионе.

«Действительно лидеры трех стран на саммите 11 января в Москве в рамках развития этих договоренностей уделили особое внимание обсуждению конкретных шагов по выстраиванию экономических связей, разблокированию коммуникаций, развитию инфраструктуры», - сказала Захарова.

Представитель МИД отметила, что было принято отдельное заявление на этот счет, а по итогам встречи в Москве создана трехстороння работая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, которая должна собраться до конца месяца, а до 1 марта 2020 года представить перечень и график мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок.

По ее словам, предполагается, что будут сформированы экспертные подгруппы по ключевым направлениям работы, которые и займутся решением предметных вопросов.

Итоги трехсторонней встречи в Москве

В заявлении от 11 января прописано создание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и зампреда правительства РФ, которая до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение, и определит иные направления по согласованию между сторонами.

Рабочая группа до 1 марта 2021 года должна представить для утверждения на высшем уровне Сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджан и Армению, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджаном и Арменией, при выполнении которых требуется пересечение территорий этих стран.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:18
05 Марта 2021
Азербайджан специально политизирует вопрос возвращения армянских пленных: Омбудсмен Армении назвал возможную причину
Очевидно, что их позиция противоречит международному праву, заявил Татоян
14:44
05 Марта 2021
В Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности – омбудсмен Армении
Продвигаемая в Азербайджане на высоком уровне степень организованной агитации, вражды создают угрозы безопасности для населения Армении
14:22
05 Марта 2021
Азербайджан бросает вызов международного сообществу в вопросе Арцаха и делает провокационные заявления - МИД Армении
Заявления президента Азербайджана о том, что Азербайджан решил карабахский конфликт военным путем, еще раз показывают, кто является инициатором войны
12:46
05 Марта 2021
Скандал "икорной дипломатии": Бундестаг ФРГ лишил иммунитета депутата в связи с азербайджанской аферой
В Генеральной прокуратуре в Мюнхене сообщили, что расследование ведется по подозрению во взяточничестве
11:39
05 Марта 2021
Марукян назвал единственный путь выхода из кризиса в Армении и попросил поддержки
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал политические силы Армении присоединиться к его предложению о разрешении политического кризиса в стране
00:19
05 Марта 2021
Омбудсмен Армении поднял в Буденстаге Германии вопрос армянских пленных в Азербайджане
В Бундестаге Германии была организована специальная онлайн-дискуссия о находящихся в Азербайджане армянских военнопленных, в ходе которой Защитник прав человека Армении выступил с отдельным докладом
15:32
04 Марта 2021
"Мой шаг" прокомментировал возможность коалиции с оппозиционной фракцией "Просвещенная Армения"
Сначала, по словам Макунц, необходимо прийти к консенсусу по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов
15:29
04 Марта 2021
Пашинян проведет встречу с главой ППА Гагиком Царукяном - глава фракции "Мой шаг"
Приглашение отправлено, заявила Макунц
15:08
04 Марта 2021
Азербайджан готовится к новому этапу войны, а Армения - нет: Элибегова объяснила, почему власти начали "охоту на ведьм" (ВИДЕО)
Элибегова также ответила на вопрос о том, почему целью властей Армении стали люди, борющиеся против азербайджанской пропаганды
13:21
04 Марта 2021
Кочарян рассказал о политических планах и отношении к формату оппозиции
В Армении вновь обострился внутриполитический кризис
23:17
03 Марта 2021
В ОДКБ намерены углублять межгосударственное информационное взаимодействие
В режиме видеоконференции в сборе участвовали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана
20:01
03 Марта 2021
Вазген Манукян озвучил действия армянской оппозиции
Манукян вновь подтвердил, что проспект Баграмяна продолжает оставаться штабом оппозиционного движения