478.29
7.18
454.86
+21
Погода в Ереване
Рус

Проведение армяно-турецких переговоров в Москве облегчило для России балансирование между двумя этими странами - российский эксперт

12:47
17 Января 2022

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. Проведение в пятницу встречи спецпредставителей по нормализации отношений Армении и Турции в Москве продемонстрировало, что РФ является безальтернативным посредником в регионе и облегчило для России балансирование между двумя этими странами. Такое мнение в субботу в разговоре с корреспондентом ТАСС выразил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

"Россия выступила в качестве посредника, который облегчал эти переговоры. Для Москвы это тоже важный сдвиг, поскольку РФ довольно сложно балансировать свои отношения с Ереваном и Анкарой. России всегда трудно было сделать выбор между Арменией и Турцией, и возобновление такого диалога по всей видимости снимает какую-то головную боль для российских дипломатов и политиков", - сказал Кортунов.

По его словам, Россия показала, что она является главным внешним актором в регионе Южного Кавказа и она способна достигать успехов, которые другим игрокам не под силу.

По словам эксперта, для перевода нарождающегося взаимодействия между Арменией и Турцией в практическую плоскость Россия могла бы предложить сторонам проекты развития логистической сети на Южном Кавказе. Это принесет пользу не только Армении и Турции, но российским южным регионам, которые ведут активную торговлю с Анкарой.

"При этом обе стороны находятся только в самом начале пути. Существуют застарелые обиды, негативное восприятие друг друга в обществах этих двух стран. Поэтому путь к полной нормализации отношений и тем более какому-то взаимодействию между Анкарой и Ереваном будет по определению долгим и трудным. Будут новые встречи, переговоры, надо будет как-то снимать эту напряженность. Хорошо, что первый шаг был сделан в Москве", - сказал Кортунов.

Об армяно-турецкой встрече

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий, дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам в надлежащее время.

В пятницу на большой пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году глава дипведомства РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует первую встречу сторон в российской столице. По его словам, роль России в этом процессе сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:03
18 Мая 2022
В Ереване вновь заработало метро
Движение метро полностью восстановлено с 12:04
12:53
18 Мая 2022
Протестующие перекрыли один из ключевых проспектов Еревана
Участники акции неповиновения в Ереване перекрыли перекресток улицы Амиряна и проспекта Маштоца во время шествия
12:18
18 Мая 2022
Метро в Ереване парализовано из-за акций неповиновения
Двери всех станций метро в Ереване на данный момент закрыты с целью избежать скоплений людей
12:05
18 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции, Сагателян призвал полицию не подчиняться приказам Пашиняна
Шествие оппозиции с требованием отставки властей Армении стартовало в центре Еревана - с Площади Франции
11:34
18 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване парализовали работу метро
Они скандируют: "Никол - предатель!", "Армения без Никола" и не дают дверям вагонов закрыться
10:52
18 Мая 2022
Число подвергнутых приводу протестующих в Ереване достигло 277
Полиция Армении задержала 277 активистов оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки Пашиняна
10:44
18 Мая 2022
Азербайджан вновь обвиняет армянскую сторону в обстрелах. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
10:37
18 Мая 2022
Потасовки происходят между протестующими и полицейскими
Потасовки начались после заявления депутата от оппозиционной фракции "Армения" Артура Казиняна
09:41
18 Мая 2022
Полиция подвергла приводу 73 участника акций неповиновения в Ереване
Полиция Армении задержала 73 активиста оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
09:07
18 Мая 2022
В Ереване проходят оппозиционные шествия, начались задержания (ВИДЕО)
Сагателян призвал участников Движения сопротивления расширить масштабы акций неповиновения
21:00
17 Мая 2022
Стена позора установлена на площади Франции в Ереване
На площади Франции в центре Еревана установлена стена позора
20:30
17 Мая 2022
Оппозиция в Ереване двинулась шествием, его участники намерены остановиться перед правительственными дачами
Участники митинга на площади Свободы в Ереване двинулись шествием по центральным улицам Еревана