Противостояние между омбудсменом и Минобороны Армении набирает обороты: Татояна обвинили в "грубых неточностях"

22.10.2021, 16:49
Министерство обороны Армении во второй раз ответило на заявления омбудсмена Армана Татояна
Противостояние между омбудсменом и Минобороны Армении набирает обороты: Татояна обвинили в "грубых неточностях"
ЕРЕВАН, 22 октября. Новости-Армения. Министерство обороны Армении во второй раз ответило на заявления омбудсмена Армана Татояна.

Накануне Татоян обвинил Министерство обороны в кампании против себя и привел видеодоказательства сделанных ранее заявлений.

"В связи с заявлением защитника прав человека Армении от 21 октября Минобороны РА вновь подтвержает, что в записи омбудсмена от 18 октября есть ряд грубых неточностей, а также данные, очевидно не соответсвующие реальности, относительно строительно-укрепительных работ, осуществляемых на участках проникновения азербайджанских ВС в Гегаркуникской области", - говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что в телефонном разговоре по этому поводу в пятницу защитник прав человека, отвечая на вопрос министра обороны, на какой территории в Армении ведутся работы, изображенные на его фотографиях, отметил, что в основном это осуществляется не на территории Армении, а "по соседству".
"Министерство обороны Армении призывает офис защитника прав человека воздержаться от распространения непроверенной информации", - говорится в заявлении.

Ранее в Министерстве обороны Армении назвали явно преувеличенными заявления Омбудсмена Армана Татояна об активизации азербайджанских ВС на приграничных участках в Гегаркуникской области республики. «Защитник прав человека Армении 18-го сделал запись о фортификационных и иных работах, которые проводили вторгшиеся на некоторые участки Гегаркуникской области РА представители ВС Азербайджана. В этой записи есть ряд неточностей, а также утверждения, оторванные от реальности», - отметили в пресс-службе Минобороны республики.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-