478.29
7.18
454.86
+20
Погода в Ереване
Рус

Протестующие в Ереване временно разблокировали здание правительства, но митинг продолжается

19:11
22 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Протестующие в Ереване временно разблокировали правительственные здания, заявив о намерении продолжить митинг, пока их требования не будут выполнены.

Ранее оппозиция дала правящей фракции "Мой шаг" время до 18:00, чтобы прийти на обсуждения с руководством "Движения по спасению Родины" сложившуюся в стране ситуацию.

Представитель АРФ "Дашнакцутюн", директор информационно-аналитической службы телеканала "Yerkir Media" Гегам Манукян заявил, что блокировка правительственных зданий на сегодня прекращается, однако митинг продолжится.

Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян, в свою очередь, сообщил, что ответ от фракции "Мой шаг" так и не был получен.

"К сожалению, эти люди на данный момент также не осознают свою ответственность. До сих пор у нас нет реакции от фракции "Мой шаг". С этого момента мы будем иметь дело с каждым депутатом "Моего шага", - сказал он.

На Площади Республики были озвучены имена депутатов "Моего шага", сопровождающиеся возгласами толпы. По словам Сагателяна, граждане свободны в своих действиях и решениях, и если депутаты не понимают требование общества, надо принудить их к проведению внеочередного заседания парламента.

Сагателян заявил, что если сегодня требования оппозиции не будут выполнены, ночью протестующие останутся на площади. Завтра утром митинг также продолжится.

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

Манукян для выхода из внутриполитического кризиса видит необходимость формирования временного правительства, задачами которого станут, в частности, разворот посредством переговоров всех неясных аспектов трехстороннего заявления по Арцаху в пользу Армении и вопрос безопасности (восстановление Армии и боеспособности, создание современной Армии, установление особых отношений с Россией, возвращение в переговорный процесс по Карабаху).
Также, по его словам, в числе задач правительства будут вопросы поиска пропавших без вести, возвращения пленных и раненых, помощь семьям погибших военнослужащих и беженцам из Арцаха, а также создание в республике условий, чтобы люди могли туда вернуться. Важным вопросом также является оздоровление атмосферы в Армении.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции, Сагателян призвал полицию не подчиняться приказам Пашиняна
Шествие оппозиции с требованием отставки властей Армении стартовало в центре Еревана - с Площади Франции
11:34
18 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване парализовали работу метро
Они скандируют: "Никол - предатель!", "Армения без Никола" и не дают дверям вагонов закрыться
10:52
18 Мая 2022
Число подвергнутых приводу протестующих в Ереване достигло 277
Полиция Армении задержала 277 активистов оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки Пашиняна
10:44
18 Мая 2022
Азербайджан вновь обвиняет армянскую сторону в обстрелах. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
10:37
18 Мая 2022
Потасовки происходят между протестующими и полицейскими
Потасовки начались после заявления депутата от оппозиционной фракции "Армения" Артура Казиняна
09:41
18 Мая 2022
Полиция подвергла приводу 73 участника акций неповиновения в Ереване
Полиция Армении задержала 73 активиста оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
09:07
18 Мая 2022
В Ереване проходят оппозиционные шествия, начались задержания (ВИДЕО)
Сагателян призвал участников Движения сопротивления расширить масштабы акций неповиновения
21:00
17 Мая 2022
Стена позора установлена на площади Франции в Ереване
На площади Франции в центре Еревана установлена стена позора
20:30
17 Мая 2022
Оппозиция в Ереване двинулась шествием, его участники намерены остановиться перед правительственными дачами
Участники митинга на площади Свободы в Ереване двинулись шествием по центральным улицам Еревана
18:01
17 Мая 2022
Сын экс-главы Генштаба Армении Юрия Хачатурова задержан за насилие в отношении полицейского
Задержан сын бывшего начальника Генштаба ВС Армении, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Игорь Хачатуров
15:00
17 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Брюссель. Будет обсуждаться Карабах
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17-18 мая с рабочим визитом отправится в  Брюссель
13:15
17 Мая 2022
Москва считает протесты в Армении внутренним делом страны - МИД
Россия считает протесты в Армении внутренним делом страны и не вмешивается