628.19
6.99
521.45
+15
Погода в Ереване
Рус

Присутствие азербайджанцев в Сюнике незаконно - Омбудсмен Армении

19:09
31 Марта 2021

ЕРЕВАН, 31 марта. Новости-Армения. Присутствие азербайджанцев в Сюнике не имеет никакого правового титула, поскольку они оказались там с угрозами войны и применением силы, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

"Например, в селе Аравуз жителям сказали: если до такого-то времени не покинете (поселение), мы отправим дрон, чтобы уничтожить село. Это означает, что изначально их присутствие там незаконно. Более того, их продолжительное присутствие также незаконно и ставит под угрозу права жителей Армении", - сказал он.

Татоян отметил, что именно поэтому была продвинута идея зоны безопасности. По его словам, азербайджанцы должны покинуть Сюник вместе со своими дорожными указателями и военными, и армянские ВС также должны отойти от туда, чтобы обеспечить зону безопасности.

"Их присутствие там вредит обычной жизни граждан. Их присутствия там не должно быть, потому что нигде не закреплено, что они могут быть там даже с каким-то юридическим основанием. Наоборот, все это незаконно и против международных принципов", - отметил он.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:37
06 Мая 2021
МИД Армении: всеобщее признание Геноцида армян - одна из важнейших гарантий безопасности армянского народа в регионе
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявилением по поводу признания и осуждения Латвией Геноцида армян
20:13
06 Мая 2021
Парламент Армении принял в первом чтении последний компонент изменений в Избирательный кодекс
"За" проголосовали 82 депутата, 1 парламентарий воздержался
18:39
06 Мая 2021
Лавров: Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Армении
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Республики Армения
18:30
06 Мая 2021
Лавров – Пашиняну: Уверены, что мы сможем в ближайшее время решить проблему удерживаемых лиц (ВИДЕО)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц
16:39
06 Мая 2021
В Сюнике возникли серьезные проблемы с правами человека: Армения должна ужесточить реакцию на действия Азербайджана
Омбудсмен привел пример того, как несколько дней назад азербайджанские военнослужащие выше села Хнацах обустраивали свою позицию
16:05
06 Мая 2021
Кочарян возглавит на выборах блок партий АРФД и "Возрождающаяся Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян возглавит предвыборный союз партий "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн"
14:21
06 Мая 2021
Определение госграницы Армении по закону об административно-территориальном делении нарушает права человека - Татоян
Вопросы, связанные с государственной границей, регулируются законом "О государственной границе", сказал Татоян
12:49
06 Мая 2021
Латвия признала и осудила Геноцид армян (ФОТО)
Латвия официально признала и осудила Геноцид армян
23:19
05 Мая 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали освободить всех пленных и возобновить диалог по карабахскому урегулированию
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении приветствовали освобождение Азербайджаном армянских пленных
20:24
05 Мая 2021
Пашинян обозначил ключевые стратегические направления развития страны
Приоритетной проблемой для Армении, по словам Пашиняна, должно быть открытие коммуникационных путей и деблокада Армении
19:53
05 Мая 2021
Левон Тер-Петросян намерен провести в Армении клептократическую революцию - Пашинян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян намерен провести в стране клептократическую революцию, считает и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян
18:45
05 Мая 2021
Пашинян: "Покупка Арменией СУ-30 спровоцировала войну в Арцахе"
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, отвечая в среду на вопросы депутатов в парламенте, заявил, что «покупкой СУ-30 мы спровоцировали войну в Арцахе»