636.6
7.16
524.6
+10
Погода в Ереване
Рус

Президиум НАН Армении потребовал отставки Пашиняна и всего правительства

13:49
25 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения. Президиум Национальной академии наук Армении требует отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

На заседании президиума НАН республики 24-го ноября было принято заявление по ситуации, сложившейся в результате турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха и Армения.

Агентство «Новости-Армения» представляет полный текст заявления, поступивший в редакцию.

«В связи с тяжелейшей ситуацией, возникшей в Армении и Арцахе в результате войны, развязанной с 27-го сентября Азербайджаном и Турцией против Арцаха, президиум НАН Армении заявляет:

1. Оцениваем заявление, подписанное между Азербайджаном, Арменией и Россией 9 ноября, как унизительный для армянского народа документ, согласно которому Арцах несет большие территориальные потери, имеет серьезнейшие ограничения суверенитета, в двух армянских государствах и создается тяжелая и сложная морально-психологическая атмосфера.

2. В сложившейся ситуации рассматриваем миротворцев Российской Федерации как исключительный гарант спасения от геноцидальной и направленной на уничтожение армян турецко-азербайджанской политики против армян Арцаха и установления стабильности в регионе.

3. Высоко оцениваем решающую роль ВС Армении в защите территории, находящейся под контролем властей Арцаха. Призываем всячески исключить деморализацию армии, способствовать ее пополнению, укреплению и модернизации.

4. Строжайше осуждаем многолетнее пассивное отношение властей республики к науке, в результате чего стало невозможно применить современные научно-технические достижения в системе обороны страны.

5. Считаем недопустимым распространение вражды, мести, недоверия, ненависти в обществе, призываем к решительным усилиям по созданию атмосферы солидарности и единства.

6. В сложившейся ситуации считаем неэффективным дальнейшую работу правительства Армении и требуем отставки правительства во главе с премьер-министром республики».

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:42
15 Февраля 2021
Серж Саргсян – о том, почему Армения не признала независимость Арцаха, и возможно ли это на данном этапе
Мы должны проявить рассудительность, заявил Саргсян
21:43
15 Февраля 2021
Движение 2018 года было антикарабахским. Серж Саргсян пояснил, почему ушел в отставку и кому передал власть
"Сложилась такая ситуация, что я предпочел уйти без потрясений, чем пытаться предлагать обществу одно из множества решений", - заявил он
21:37
15 Февраля 2021
Серж Саргсян назвал силы, чьим "проектом" может быть Пашинян (ВИДЕО)
Третий президент Армении Серж Саргсян рассказал об истории своего знакомства с премьер-министром Николом Пашиняном и ответил на вопрос о том, является ли Пашинян его «проектом»
19:56
15 Февраля 2021
В Ереване ответили Алиеву: любая дорога, проходящая по Армении, будет находиться исключительно под ее юрисдикцией
Заявление премьер-министра Армении, президентов России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года не содержит никаких положений о создании коридора
18:31
15 Февраля 2021
Есть беспокойство за Давид Бек. АРФ Дашнакцутюн опасается подписания правительством Армении новых документов с Азербайджаном
По словам Сагателяна, у него есть информация, что сейчас обсуждаются подобные вопросы
18:20
15 Февраля 2021
Вазген Манукян: война в Арцахе не закончилась бы так плохо, если бы не заставили замолчать прессу
"В любой момент, когда лишают свободы слова, знайте, что стране угрожает какая-то опасность", - заявил он
16:01
15 Февраля 2021
Лавров обвинил Брюссель в разрыве отношений между Россией и Евросоюзом
Российский министр подчеркнул, что разрыв отношений между Москвой и Брюсселем происходит уже на протяжении многих лет
00:19
15 Февраля 2021
«Мы продолжим изгонять этих лжецов»: Омбудсмен обнародовал цитаты Алиева об Армении и армянах (ФОТО)
Татоян привел несколько цитат из официальных заявлений президента Азербайджана об Армении и армянах
18:21
12 Февраля 2021
Состоялась вторая встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана Мгер Григорян, Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев в формате видеоконференции провели в пятницу второе заседание трехсторонней рабочей группы
17:09
12 Февраля 2021
Ишхан Сагателян прокомментировал слухи о выдвижении АРФД Роберта Кочаряна на пост премьера
По его словам, у властей нет шанса воспроизводства посредством выборов
13:21
12 Февраля 2021
Оппозиция потребовала от правительства Армении объяснений о "тайном документе" по Арцаху и Сюнику
Симонян сообщил, что документ является не только антигосударственным и антинациональным, но также грубо нарушает закон и не имеет юридической силы
13:12
12 Февраля 2021
Россия может разорвать связи с Евросоюзом. Лавров назвал условие
«Хочешь мира — готовься к войне», — заключил Лавров