555.89
6.69
478.76
+15
Погода в Ереване
Рус

Президент и омбудсмен Армении обсудили возвращение на Родину подвергающихся зверствам в Азербайджане соотечественников (ВИДЕО)

18:32
03 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян принял в четверг защитника прав человека Армана Татояна. Об этом сообщает пресс-служба президента.

На встрече была обсуждена судьба армянских военнопленных и мирных жителей, взятых в заложники Азербайджаном, и шаги, предпринятые для их возвращения.

Президент отметил, что основная ответственность и обязанность властей Армении и Арцаха, особенно соответствующих органов, - принять все меры, приложить все усилия для возвращения на Родину соотечественников, которые подвергаются зверствам и бесчеловечному обращению.

Саркисян сообщил, что после трехстороннего заявления о прекращении огня он неоднократно поднимал перед международными партнерами вопрос о безусловном соблюдении гуманитарного права и немедленном возвращении военнопленных. Он подчеркнул, что и дальше будет прилагать усилия в этом направлении, использовать все свои возможности.

Защитник прав человека проинформировал о деятельности, проводимой его офисом, а также об обсуждениях с международными партнерами.

Татоян отметил, что он также обращался к международному сообществу, особенно к структурам, наделенным полномочиями по защите прав человека, с просьбой помочь в решении проблемы.

На встрече была выражена надежда, что вопрос армянских военнопленных и заложников будет решен в ближайшее время и они вернутся на Родину.



О ситуации с пленными и пропавшими

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.
Армянское представительство в ЕСПЧ регулярно подает заявления в Евросуд с требованием запросить у Баку информацию о числе и состоянии находящихся в плену армянских граждан.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ, опубликовали имена 17 армянских человек, находящихся в азербайджанском плену.

ЕСПЧ 23 и 27 ноября удовлетворил заявления армянских адвокатов по делу о защите прав армянских военнослужащих, попавших в плен, а также задержанных гражданских лиц и применил срочные меры. Зейналян опубликовал имена 13 пленных и задержанных, пояснив, что ЕСПЧ затребовал у правительства Азербайджана документированную информацию о них и установил сроки для ее предоставления до 30 ноября и 4 декабря, соответственно.

2 декабря Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что при анализе имеющихся материалов, в том числе, видеозаписей, уже удалось выделить почти 60 военнопленных, а также около 40 интернированных или насильственно исчезнувших гражданских лиц.

В Ереване - у здания Минобороны и правительства - в последние дни проходят акции родственников солдат, без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, они требуют предоставить информацию о них. Премьер Никол Пашинян несколько раз встречался в здании правительства с родителями пропавших солдат и рассказал о процесс поиска без вести пропавших в Арцахе. С этой целью создана Межведомственная комиссия.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:34
14 Октября 2021
Урегулирование карабахского конфликта должно осуществляться в формате МГ ОБСЕ: глава МИД Армении на встрече с Лавровым и Байрамовым
В Минске по инициативе российской стороны в четверг состоялась встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Арарата Мирзояна, Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова
17:04
14 Октября 2021
Лавров намерен обсудить с главой МИД Армении вопросы двусторонних отношений и Карабах
Глава МИД РФ Сергей Лавров проводит встречу с коллегой из Армении Араратом Мирзояном в Минске
15:54
14 Октября 2021
Глава МИД Армении указал на важность приверженности стран СНГ суверенитету, нерушимости госграниц и неприменению силы (ВИДЕО)
Министры иностранных дел подвели итоги проделанной за последние 30 лет работы и реализованных программ, рассмотрели перспективы развития СНГ и приоритетные направления деятельности
14:35
14 Октября 2021
Международный суд ООН начал рассмотрение иска Армении против Азербайджана
Международный суд ООН должен ввести обеспечительные меры в отношении Азербайджана на время рассмотрения поданного Арменией иска о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации
11:53
14 Октября 2021
Армения не обсуждает вопрос коридора, но готова открыть свои дороги для Турции и Азербайджана - секретарь Совбеза
Григорян отметил, что вопрос о разблокировании дорог и экономических маршрутов региона был упомянут в ноябрьском трехстороннем заявлении 2020 года
10:19
14 Октября 2021
Армения перешла в дипломатическое контрнаступление - Ъ
С приближением годовщины окончания Второй карабахской войны (9 ноября) Армения развернула беспрецедентную дипломатическую активность, стремясь доказать, что история противостояния не закончена
21:46
13 Октября 2021
Баку опроверг информацию об освобождении иранских водителей
Информация о передаче Ирану двух иранских водителей, задержанных азербайджанцами несколько недель назад на трассе Горис-Капан, не соответствует действительности
21:35
13 Октября 2021
Алиев допустил «5% правды» о нем в «Архива Пандоры»
Алиев в связи с публикацией «Архива Пандоры» напомнил, что до того, как перейти на госслужбу, занимался бизнесом
16:35
13 Октября 2021
Отозван посол Армении в Иране
Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра отозвал посла республики в Иране
00:05
13 Октября 2021
Католикос Всех Армян обсудил с Патриархом Московским и Всея Руси мирные усилия по урегулированию карабахского конфликта
Говоря о карабахской войне и задачах по преодолению послевоенных последствий, Его Святейшество выразил братскую признательность Русской церкви, ее главе за поддержку Армянской церкви и народа в этот непростой период
22:19
12 Октября 2021
Генпрокурор ИРИ заявил в Ереване, что Иран не потерпит распространения терроризма рядом со своей страной
Первый визит генпрокурора Ирана за последние 8 лет стартовал переговоров с генпрокурором Армении в расширенном формате
20:55
12 Октября 2021
Постпред Армении при ОДКБ Биягов избран председателем Постоянного совета Организации (ФОТО)
Биягов заявил, что в период председательства Армении в ОДКБ будет продолжена совместная эффективная работа