571.59
6.46
484.4
+26
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении вновь выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна в члены КС

14:42
14 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян вновь выдвинул кандидатуру завкафедры теории права и истории юридического факультета Ереванского государственного университета Артура Вагаршяна в члены Конституционного суда.

Как отметил руководитель аппарата президента Эмиль Тарасян, представляя кандидата в члены КС, специально собранная в 2018 году экспертная группа, получив и изучив кандидатуры самовыдвиженцев, отобрало трех кандидатов - Ваге Григоряна, Гора Ованнисяна и Артура Вагаршяна.

По его словам, градация проводилась в зависимости от количества представленных положительных мнений о кандидате и соответственно проводились их выдвижения.

В результате, Ваге Григорян был избран членом КС 30 мая 2019 года (представлялся на данную должность дважды). Гор Ованнисян 27 июля 2020 года отказался от представления своей кандидатуры. Тогда был представлен третий кандидат - Артур Вагаршян, который уже выдвигался один раз ранее (набрал около 30 голосов депутатов и его кандидатура не была утверждена).

Загружается новость ... "Лево"
"Учитывая, что президент неоднократно представлял кандидатуру Ваге Григоряна в качестве члена КС и, в конце концов, он был им избран, то президент посчитал целесообразным создать равные возможности и предоставить второй шанс для выбора на эту должность и другому кандидату - Артуру Вагаршяну", - сказал Тарасян.

Депутаты Национального Собрания 29-го мая 2019 года отклонили предложенную президентом кандидатуру завкафедры теории права и истории юридического факультета ЕГУ Артура Вагаршяна в ходе закрытого голосования на выборах судьи Конституционного суда Армении. Вагаршян был третьим кандидатом на должность члена КС, которого выдвинул президент. Как утверждали некоторые СМИ, это было связано с тем, что партия власти хотела видеть своего кандидата на данной должности, коим являлся адвокат Ваге Григорян - представитель пострадавшей стороны по делу "1 марта" в ЕСПЧ, который в результате и получил эту должность.

Артур Вагаршян родился в 1963 году в селе Лчашен Гегаркуникской области Армении. Окончил юридический факультет ЕГУ, с 1993 года преподает в том же вузе. С 2014 года является профессором того же вуза, автор более 120 печатных работ, в том числе ряда работ по конституционному регулированию.

Спорный закон

Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян 22 июля 2020 года подписал принятый парламентом 30 июня закон о внесении изменений и дополнений в закон "О конституционном суде".

30 июня президент Армении Армен Саркисян заявил Мирзояну, что не будет подписывать закон о внесении изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде". Поэтому полномочия по подписанию изменений, согласно законодательству, перешли к спикеру НС

7 июля в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам президент заявил о необходимости как можно скорее начать общественные обсуждения по конституционным изменениям.

Суть изменений и дополнений

Парламент Армении 30 июня принял дополнения в закон "О конституционном суде", по которым будет изменен порядок выдвижения соответствующими органами кандидатов на вакантное место судьи Конституционного суда. Так, сначала кандидатуры предложит правительство, затем президент и после Совет судей.

Также закрепляется механизм назначения пенсий членам и судьям КС, чьи полномочия были прекращены из-за последних конституционных изменений (принятых парламентом 22 июня).

Последними изменениями ограничены действующие механизмы новой модели формирования Конституционного суда, а именно распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя КС и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет - это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян. Остальные судьи продолжают работать до истечения этого срока.

Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:08
18 Сентября 2020
Революция превращается в диктатуру: экс-омбудсмен Армении заявила, что общество готовят к новым волнениям (ВИДЕО)
Алавердян заявила о трансформации "бархатной" революции в диктатуру и новых угрозах для общества на фоне протестов
21:25
17 Сентября 2020
Азербайджан обвинил Армению в заселении ливанскими беженцами Арцаха. МИД России прокомментировал
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление о заселении ливанскими беженцами Арцаха
15:55
17 Сентября 2020
Противостояние Пашиняна и Царукяна набирает обороты. Они обменялись резкими заявлениями
Пашинян и Царукян обменялись колкостями через Facebook, при этом не указывая имен
13:33
17 Сентября 2020
В Армении криминализировали призывы к геноциду
НС Армении одобрило внесение изменений в Уголовный кодекс, согласно которым криминализируются прямые и публичные призывы к геноциду
22:35
16 Сентября 2020
Мнацаканян - о вызовах безопасности, попытке агрессии со стороны Азербайджана и турецких боевиках-террористах
Мнацаканян дал интервью египетскому телеканалу "Nile TV", где прокомментировал основные вызовы безопасности в отношении Армении и Арцаха
19:36
16 Сентября 2020
Конституционный кризис в Армении разрешен - Пашинян
Накануне Национальное Собрание тайным голосование избрало трех судей КС
18:23
16 Сентября 2020
"Азербайджан ошибался, а мы были правы" - Пашинян об итогах июльских боев
После июльских боев ситуация с переговорами такая же, как и до
18:12
16 Сентября 2020
Пашинян: на данный момент нет договоренности о встрече между главами МИД Армении и Азербайджана
"У нас есть принципы возобновления переговорного процесса", - сказал Пашинян
17:58
16 Сентября 2020
После июльских боев число нарушений режима прекращения огня удвоилось - Тоноян
Подразделения ВС Азербайджана ведут фортификационные работы
10:38
16 Сентября 2020
Чем плакат хуже файера? Спикера Армении обвинили в подавлении оппозиции
Мирзоян же заявил, что никого «душить» не собирается
14:54
15 Сентября 2020
Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана о диверсии и ранении военнослужащего - ЭКСКЛЮЗИВ
Азербайджан заявил, что вечером 14 сентября армянская сторона совершила провокацию в направлении села Гаджаллы Товузского района
12:48
15 Сентября 2020
В Армении выбрали трех новых судей КС. Парламентская оппозиция бойкотировала выборы
Депутаты правящей фракции "Мой шаг" НС Армении во вторник тайным голосованием избрали новых членов Конституционного суда