576.26
6.29
492.15
+25
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Президент Армении вновь выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна в члены КС

14:42
14 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян вновь выдвинул кандидатуру завкафедры теории права и истории юридического факультета Ереванского государственного университета Артура Вагаршяна в члены Конституционного суда.

Как отметил руководитель аппарата президента Эмиль Тарасян, представляя кандидата в члены КС, специально собранная в 2018 году экспертная группа, получив и изучив кандидатуры самовыдвиженцев, отобрало трех кандидатов - Ваге Григоряна, Гора Ованнисяна и Артура Вагаршяна.

По его словам, градация проводилась в зависимости от количества представленных положительных мнений о кандидате и соответственно проводились их выдвижения.

В результате, Ваге Григорян был избран членом КС 30 мая 2019 года (представлялся на данную должность дважды). Гор Ованнисян 27 июля 2020 года отказался от представления своей кандидатуры. Тогда был представлен третий кандидат - Артур Вагаршян, который уже выдвигался один раз ранее (набрал около 30 голосов депутатов и его кандидатура не была утверждена).

Загружается новость ... "Лево"
"Учитывая, что президент неоднократно представлял кандидатуру Ваге Григоряна в качестве члена КС и, в конце концов, он был им избран, то президент посчитал целесообразным создать равные возможности и предоставить второй шанс для выбора на эту должность и другому кандидату - Артуру Вагаршяну", - сказал Тарасян.

Депутаты Национального Собрания 29-го мая 2019 года отклонили предложенную президентом кандидатуру завкафедры теории права и истории юридического факультета ЕГУ Артура Вагаршяна в ходе закрытого голосования на выборах судьи Конституционного суда Армении. Вагаршян был третьим кандидатом на должность члена КС, которого выдвинул президент. Как утверждали некоторые СМИ, это было связано с тем, что партия власти хотела видеть своего кандидата на данной должности, коим являлся адвокат Ваге Григорян - представитель пострадавшей стороны по делу "1 марта" в ЕСПЧ, который в результате и получил эту должность.

Артур Вагаршян родился в 1963 году в селе Лчашен Гегаркуникской области Армении. Окончил юридический факультет ЕГУ, с 1993 года преподает в том же вузе. С 2014 года является профессором того же вуза, автор более 120 печатных работ, в том числе ряда работ по конституционному регулированию.

Спорный закон

Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян 22 июля 2020 года подписал принятый парламентом 30 июня закон о внесении изменений и дополнений в закон "О конституционном суде".

30 июня президент Армении Армен Саркисян заявил Мирзояну, что не будет подписывать закон о внесении изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде". Поэтому полномочия по подписанию изменений, согласно законодательству, перешли к спикеру НС

7 июля в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам президент заявил о необходимости как можно скорее начать общественные обсуждения по конституционным изменениям.

Суть изменений и дополнений

Парламент Армении 30 июня принял дополнения в закон "О конституционном суде", по которым будет изменен порядок выдвижения соответствующими органами кандидатов на вакантное место судьи Конституционного суда. Так, сначала кандидатуры предложит правительство, затем президент и после Совет судей.

Также закрепляется механизм назначения пенсий членам и судьям КС, чьи полномочия были прекращены из-за последних конституционных изменений (принятых парламентом 22 июня).

Последними изменениями ограничены действующие механизмы новой модели формирования Конституционного суда, а именно распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя КС и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет - это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян. Остальные судьи продолжают работать до истечения этого срока.

Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:58
18 Октября 2020
В Париже армяне вышли на акцию протеста с требованием признать Арцах
Тысячи армян в Париже вышли на акцию протеста с требованием признать независимость Арцаха
19:20
18 Октября 2020
Бомбардировки столицы Арцаха укладываются в рамки геноцидальной политики Азербайджана - Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью France24 заявил, что Азербайджан намеренно уничтожает дома мирных жителей в Арцахе
12:51
18 Октября 2020
Советник президента Арцаха заявил о намерении Турции и Азербайджана получить рычаг влияния на Иран
Турция и Азербайжан пытаются таргетировать водохранилище на реке Аракс, чтобы в дальнейшем оказывать влияние на Иран
12:38
18 Октября 2020
Азербайджан отказался вывести раненых с поля боя при посредничестве МККК
МИД Армении отмечает, что произошедшее свидетельствует о том, что клан Алиевых, ставший инструментом турецкой экспансии в регионе, беспокоится лишь о сохранении собственной власти
22:54
17 Октября 2020
Арцах заявил о готовности соблюдать гуманитарное перемирие на взаимной основе – МИД
Министерство иностранных дел Арцаха заявило о готовности соблюдать гуманитарное перемирие на взаимной основе
22:25
17 Октября 2020
СРОЧНО! Армения и Азербайджан приняли решение об установлении гуманитарного перемирия в полночь 18 октября
Армения и Азербайджан приняла решение об установлении гуманитарного перемирия 18 октября в 00:00 по местному времени
20:52
17 Октября 2020
The Hill: визит главы МИД Армении в Соединенные штаты готовится на фоне эскалации карабахского конфликта
Издание The Hill со ссылкой на посла Армении в США сообщило, что ведутся работы по подготовке визита министра иностранных дел Армении в США
17:38
17 Октября 2020
Армяне Израиля провели автопробег с требованием прекратить продавать оружие Азербайджану (ВИДЕО)
После автопробега была проведена мирная акция протеста, на которой было выражено осуждение агрессии диктаторского режима Азербайджана
17:24
17 Октября 2020
13 партий потребовали от властей привлечь к защите Арцаха и Армении бывших лидеров обеих стран
13 политсил выступили с требованием привлечь бывших представителей власти для защиты Армении и Арцаха и создать штаб-госорган оперативного руководства военно-политическими вопросами
17:14
17 Октября 2020
Оказавшиеся в азербайджанском плену армянские военнослужащие созвонились с родителями – правозащитник
Находящиеся в плену Арег Саркисян и Нарек Амирджанян недавно позвонили родителям, они живы и находятся в госпитале
15:03
17 Октября 2020
Ереван раскрыл азербайджанскую фальсификацию о Гяндже (ВИДЕО)
Министерство обороны Армении на своем сайте разместило видеоматериал, в котором раскрывается азербайджанская фальсификация о Гяндже
19:19
16 Октября 2020
Пашинян поблагодарил Трюдо за приостановку экспорта товаров военного назначения в Турцию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в пятницу телефонный разговор главой правительства Канады Джастином Трюдо