473.68
7.07
455.94
+14
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении озвучил выход из сложившейся в Армении ситуации

19:36
19 Апреля 2018

ЕРЕВАН, 19 апреля. Новости-Армения.  Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением относительно напряженной ситуации, сложившейся в Армении из-за митингов оппозиции. Он призвал стороны к диалогу, сообщает пресс-служба президента Армении.  

Загружается новость ... "Лево"
С 13-го апреля лидер парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводит на площади Франции в центре Еревана митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождались столкновениями с силами правопорядка на проспекте Баграмяна, в результате которых травмы получили 46 человек, в том числе, сам Никол Пашинян и шесть полицейских. С утра 19 апреля участники акции протеста заблокировали вход в правительственное здание, где располагаются ряд министерств и ведомств. Полиция разблокировала вход в здание и оттеснила участников акции. Некоторые активисты были задержаны.

Саркисян отметил, что в последние дни тысячи граждан Армении, в числе которых множество представителей молодежи, выражают свои требования к властям страны, проводя шествия и митинги.  

"Молодые люди – это наш завтрашний день, будущие солдаты, ученые, инженеры, политические деятели и чиновники. Безусловно, их голос должен быть услышан", - отметил Саркисян.

По его словам, безусловно, в стране есть множество накопившихся социально-экономических, правовых и политических проблем, которые требуют скорейшего решения.

"Национальное Собрание Армении и правительство, обладающие соответствующими полномочиями, призваны обсуждать эти вопросы и находить приемлемое для общества решение. Я глубоко убежден, что единственным решением в таких ситуациях является диалог в любом его возможном формате, с уважением и терпимостью друг к другу", - отмечается в заявлении. 

Он пригласил стороны к диалогу для того, чтобы найти лучший выход из ситуации. 

"В этой связи я разделяю озабоченность, выраженную различными общественными и политическими организациями в связи с ситуацией, и приветствую предложение АРФ Дашнакцутюн создать платформу политических консультаций под эгидой президента Республики Армения для поиска общих решений существующих проблем", - отмечается в сообщении. 

АРФ Дашнакцутюн ранее в своём заявлении  призвала парламентские силы Армении объединиться для разрешения ситуации в стране. 

Вместе с тем Саркисян настоятельно призывает участников демонстраций и представителей правоохранительных органов проявлять сдержанность и ответственность. 

"Хочу еще раз напомнить, что безопасность, стабильность и национальное единство нашей страны должны быть безусловным приоритетом для всех нас", - сказал Саркисян. 

На митинге 17 апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции и блокировал вместе с соратниками большинство зданий в центре города, в которых располагаются государственные ведомства, в том числе Центральный банк, Генпрокуратура и ряд министерств. 18 апреля Пашинян и его соратники дважды подходили к резиденции премьер-министра Армении на проспекте Баграмяна, а также проводили мирное шествие по улицам столицы, агитируя студенчество присоединиться к акциям. Полиция подвергала приводу активистов, большинство из которых позже были отпущены за исключением двоих, которых задержали.

17-го апреля в парламенте Армении состоялись выборы премьер-министра, в результате которых 77-ю голосами "за" и 17-ю голосами "против" Серж Саргсян был избран главой правительства. -0- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:59
15 Мая 2022
Один из лидеров армянской оппозиции назвал три основных шага, которые нужно реализовать после смены власти в стране
Ишхан Сагателян озвучил три основных шага, которые после устранения действующей власти нужно реализовать в сжатые сроки
19:25
15 Мая 2022
Движение сопротивления начало шествие по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления, организовавшее в воскресенье митинг на площади Франции, двинулось шествием по центральным улицам Еревана
14:15
15 Мая 2022
ОДКБ является гарантом суверенитета государств-членов - глава Госдумы
Организация сегодня выступает надежным заслоном от вызовов и угроз международного терроризма и экстремизма, отметил Володин
19:54
14 Мая 2022
Азербайджан вновь сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян
12:06
14 Мая 2022
Миролюбие за счет Родины? Экс-Омбудсмен Армении – о недопустимости повторения ошибок истории
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о недопустимости повторения ошибок истории
00:38
14 Мая 2022
В Ереване обнародовали переданные Азербайджану 6 предложений армянской стороны по нормализации отношений
Армения в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов, касающихся нормализации двусторонних отношений, представила свои предложения, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян
18:51
13 Мая 2022
Оппозиция разблокировала правительственное здание в центре Еревана
Участники акции протеста разблокировали правительственное здание N3
17:21
13 Мая 2022
Протестующие блокировали правительственное здание в центре Еревана
Участники шествия оппозиции заблокировали правительственное здание N3, в котором расположено несколько министерств
16:42
13 Мая 2022
В Ереване проходит оппозиционное шествие
Протестующие планируют пройти рядом со зданиями государственных учреждений
14:50
13 Мая 2022
Мирзоян выразил надежду, что встреча с главами МИД РФ и Азербайджана поспособствует миру в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян коснулся  состоявшейся 12 мая трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана
14:09
13 Мая 2022
Секретариат ОБСЕ ответил на нападки Азербайджана
Секретариат ОБСЕ считает «Минскую группу надлежащим органом» для установления прочного мира