Президент Армении обсудил с Пашиняном последствия агрессии Азербайджана и собирается в Сингапур

16.11.2021, 19:48
В связи с ситуацией, создавшейся на границах вследствие азербайджанской военной агрессии, президент провел телефонный разговор с Пашиняном
Президент Армении обсудил с Пашиняном последствия агрессии Азербайджана и собирается в Сингапур
ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. В связи с ситуацией, создавшейся на границах вследствие азербайджанской военной агрессии, президент Армении Армен Саркисян провел телефонный разговор с премьер-министром Николом Пашиняном. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Обсуждалось сложившееся в результате наступательных действий азербайджанской стороны положение. Премьер-министр сообщил сведения, касающиеся посягательств азербайджанских вооружённых сил в отношении границ и территориальной целостности Армении, а также представил предпринимаемые армянскими Вооруженными силами действия.

Аппарат президента Республики также находится на постоянной связи с руководителями соответствующих полномочных органов.

Имея в виду ранее запланированное участие Саркисяна в проходящем в Сингапуре авторитетном международном форуме The Bloomberg New Economy, сочтено целесообразным, чтобы президент Республики, используя также эту влиятельную международную платформу, представил в рамках форума вызывающую озабоченность ситуацию на границах Армении, сообщил о посягательствах азербайджанских вооружённых сил в отношении границ и территориальной целостности Армении, а также о проблеме возвращения незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных. В конференции примут участие мировые лидеры, руководители международных организаций, глобальных корпораций и средств массовой информации.

Обострение на восточном участке границы

По данным Минобороны Армении, 16 ноября Азербайджан прибег к очередной провокации на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием артиллерии и бронетехники. Азербайджан имеет большие потери личного состава, уничтожено или выведено из строя около десятка единиц бронетехники. В плен попали 12 военнослужащих ВС Армении – 7 контрактников, 5 военнослужащих срочной службы. Данные о погибших с армянской стороны уточняются. МИД Армении призывал международное сообщество, а также РФ, ОДКБ, сопредседательство Минской группы ОБСЕ и страны-сопредседатели четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-