631.65
7.19
519.28
+23
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении – Байдену: «Признание Геноцида армян – это сигнал Турции воздержаться от своих стремлений во взрывоопасном регионе»

15:22
29 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 29 апреля. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян направил в четверг благодарственное письмо президенту США Джо Байдену, в котором от имени армянского народа и от своего имени выразил признательность за признание Геноцида армян, передает пресс-служба главы государства.

В письме, в частности, говорится следующее.

«Это смелый и вдохновляющий шаг, которого мы ждали более века, и который важен для армян всего мира, в том числе, армян Америки, которые всю свою жизнь не жалели усилий для признания, а также для всех тех, кто ищет справедливость.

Армения также высоко ценит признание Геноцида армян Палатой представителей США в 2019 году, за которым последовало совместное решение Сената США. Послание президента имеет решающее значение в процессе официального признания Геноцида армян Соединенными Штатами. Этим заявлением Соединенные Штаты не только воздают дань уважения в память жертв этого ужасного преступления против человечества, но тем самым защищают права человека, всеобщие ценности, свободу и демократию.
Загружается новость ... "Право"

Международное признание и осуждение Геноцида армян будет способствовать предотвращению геноцидов во всем мире и искоренению безнаказанности.

Признание Геноцида армян – это не только исправление исторической ошибки, но и четкий сигнал Турции воздержаться от своих стремлений в этом взрывоопасном регионе.

Саркисян в своем письме коснулся также перспектив развития армяно-американских отношений, отметив, что Армения и США всегда придавали важность прочным партнерским отношениям, основанным на взаимном доверии и готовности к их углублению. По его словам, существует большой потенциал для укрепления американо-армянских отношений и восполнения многосторонней повестки.

«В контексте двусторонних отношений перспективным может быть сотрудничество в областях экономики, новых технологий, биотехнологий, искусственного интеллекта и других сферах. Выражаю полную готовность к серьезной работе с вами для достижения этих важных целей», - говорится в письме президента Армении.

О признании Байденом Геноцида армян

Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи геноцидом армян. Его предшественники на посту главы государства избегали использования этого термина, заменяя другими формулировками - "резня", "погромы", "великая трагедия", "Мец Егерн".

Таким образом, Байден выполнил данное в ходе президентской кампании обещание и стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом. Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции - государства-преемника Османской империи.

Турция категорически отвергает термин «геноцид» применительно к событиям столетней давности, требует проведения международного расследования и считает позицию по этому крайне болезненному вопросу лакмусовой бумажкой, позволяющей определить отношение к ней того или иного иностранного государства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал слова Байдена по Геноциду армян "неправомерными, несправедливыми и противоречащими истории". По его словам, в свете этих заявлений турецко-американские отношения очень сильно откатились назад.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:20
10 Июня 2021
И.о. помощника госсекретаря США заявил о необходимости вывода ВС Азербайджана из Армении
И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер провел встречу в МИД Армении
18:48
10 Июня 2021
МИД России рассчитывает на возобновление деятельности рабочей группы РФ, Армении и Азербайджана по разблокировке коммуникаций
Инциденты на отдельных участках армяно-азербайджанской границы не способствуют нормализации общего фона отношений между Арменией и Азербайджаном, сказала Захарова
18:34
10 Июня 2021
Захарова подчеркнула важность оперативного возвращения военнопленных без предусловий и в соответствии с заявлением лидеров РФ, Армении и Азербайджана
МИД РФ призывает к налаживанию взаимодействия по вопросам разминирования, включая обмен информацией о минных полях
18:01
10 Июня 2021
Левон Тер-Петросян - о карабахском урегулировании, намерениях российской стороны и разговоре с Пашиняном
Пашинян до сих пор не понял карабахский вопрос, сказал Тер-Петросян
16:04
10 Июня 2021
Тер-Петросян не исключил возможность создания коалиции с Кочаряном и Пашиняном
При этом Тер-Петросян назвал коалиции явлением, создающим новые проблемы для Армении
13:41
10 Июня 2021
Пашинян обсудил с и.о. помощника госсекретаря США вопрос армянских пленных и вывод азербайджанских ВС из Армении
Рикером была отмечена готовность американской стороны и впредь помогать Армении в проведении демократических реформ
13:14
10 Июня 2021
Министерство без руководства: врио главы МИД Армении прокомментировал ситуацию с отставками в ведомстве
Уже приняты отставки и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяна и его трех заместителей
12:55
10 Июня 2021
Участников акции АРФД подвергли приводу от здания правительства Армении: они пытались перекрыть улицу
Представители молодежного крыла АРФД зачитали у здания правительства 10 фактов, почему и.о. премьер-министра Армении "является предателем"
12:35
10 Июня 2021
Freedom House обеспокоен предвыборными выступлениями армянских политиков из-за насилия и ненависти
Организация Freedom House разделила беспокойство омбудсмена Армении Армана Татояна в связи с выступлениями армянских политических деятелей в предвыборный период
10:56
10 Июня 2021
Стало известно, чем подкупали избирателей в Армении (ВИДЕО)
Отделение полиции Гавара получило данные о том, что представители одной из партий, участвующих во внеочередных парламентских выборах 20 июня, раздавали взятки в виде продуктов питания
20:36
09 Июня 2021
Посольство Армении в России представило порядок голосования граждан на парламентских выборах
Подобный порядок регулируется Избирательным кодексом
20:16
09 Июня 2021
Глава Генштаба ВС Армении обсудил с делегацией Азербайджана военно-политическую ситуация на территории СНГ
Глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян в Санкт-Петербурге принял участие в заседании комитета начальников штабов ВС стран-членов СНГ