626.82
7.03
525.46
+4
Погода в Ереване
Рус

Правящая фракция Армении пытается лишить Наиру Зограбян должности главы комиссии. Сама депутат проигнорировала заседание

12:39
29 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 29 декабря. Новости-Армения. Правящая фракция Армении “Мой шаг” пытается лишить оппозиционного депутата от фракции “Процветающая Армения” Наиру Зограбян должности главы постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам.

Сама Зограбян на заседании отсутствует, как и вся фракция “Процветающая Армения”. Должность главы комиссии по квоте принадлежит фракции “Процветающая Армения”, которая может вновь представить своего кандидата, однако во фракции отметили, что они не собираются выдвигать нового кандидата.

Как отметил в ходе заседания депутат от правящей фракции “Мой шаг” Артур Ованнисян, выборы и прекращение полномочий главы комиссии находятся в сфере политических решений парламента и организации собственной деятельности.

Он напомнил, что для выбора члена комиссии не предусмотрено конкретных критериев или параметров, которым он должен соответствовать. Для этого необходимо лишь закрытое голосование депутатов.

“Мой шаг” считает невозможным, чтобы Наира Зограбян продолжала возглавлять постоянную парламентскую комиссию по защите прав человека и общественным вопросам из-за ее нетолерантных высказываний, в том числе, в социальных сетях”, - сказал Ованнисян.

В частности, по его словам, причиной решения стали ее записи и публичные заявления, в том числе, о том, что та “ненавидит “нечисть, сброд” (жех), которая привела к власти себе подобного, который закрывает страницу армянской государственности”, а также ее запись, что “первой проблемой страны является невежество и после “николизма”, необходимо насильно образовывать народ, чтобы он не выбрал опять такого же.

Ованнисян напомнил, что Конституцией закреплено, что власть принадлежит народу и он выражает ее свободными выборами. Также указано, что человек является высшей ценностью, а защита основных оправ и свобода человека является обязанностью властей.

“Таким образом из публикаций Наиры Зограбян понятно, что она делает заявления оскорбляющие, унижающие достоинство и права человека, предусмотренные Конституцией и вводит классификации прямо противоречащие Основному закону. Очевидно, что Зограбян не может быть главой комиссии, основной целью которой является защита прав человека. Мы предлагаем прекратить ее полномочия, тем самым дав понять обществу недопустимость подобных заявлений и нетерпимость парламента к уничижающим заявлениям в отношении народа и их права на выборы”, - сказал Ованнисян.

После лишения ее полномочий фракция “Процветающая Армения” в двухнедельный срок может представить нового кандидата, если этого не происходит, то квота переходит к правящей фракции. При этом фракция имеет право выдвинуть, в том числе, того же кандидата. Хотя ППА заявила, что кандидатуру выдвигать не будет, двухнедельный срок будет соблюден.

В связи с обсуждаемым вопросом глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян поинтересовался, а были бы применены в отношении Наиры Зограбян аналогичные меры, если бы она была просто депутатом или главой иной комисиси.

На это Ованнисян заявил, что в любом случае подобное заявление недопустимо и необходимо ускорить процедуры по формированию комиссии по этике для обсуждения поведения депутатов.

Со своей стороны, независимый депутат Арман Бабаджанян посчитал неуместным обсуждение данного вопроса, подчеркнув, что парламент до конца не осознает глубину усугубляющегося кризиса в стране и свою роль в этом процессе.

“Я не думаю, что после войны в Арцахе это самый важный вопрос, который должен обсуждать парламент. Разве налогоплательщики платят нам за это, а вместо того, чтобы говорить о мире, мы должны такие вопросы обсуждать? В таком случае давайте обсудим продуктивность работы ваших комиссий, большинство из которых просто преступно бездействуют. Это было бы правильней”, - сказал Бабаджанян.

По его словам, от этой записи Наиры Зограбян не меняется ни жизнь, ни суть происходящего в стране, тем более, что основной задачей сегодня является армия и правосудие, которые государство должно обеспечить в стране.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.

Протестующие объявили о проведении общереспубликанской забастовки и бойкота занятий по всей стране с 22 декабря.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:51
07 Марта 2021
Союз ветеранов карабахской войны поддержал требование Генштаба об отставке Пашиняна и предупредил о возможной катастрофе из-за "реформ" в армии
Если в Армении есть необходимость в значительных изменениях и увольнениях с высоких постов, то не в армии, а в правительстве, говорится в заявлении
16:56
07 Марта 2021
В сети появились кадры, снятые азербайджанцами в Сюнике. СНБ Армении выступила с разъяснением (ВИДЕО)
В сети распространяются материалы о том, как люди, говорящие на азербайджанском языке, осуществляют съемку в Сюникской области Армении
15:55
07 Марта 2021
СМИ и экс-премьер Армении пишут о демаркации границ в Тавуше. Минобороны опровергает
Экс-премьер-министр Армении Грант Багратян сообщил о том, что  на  данный момент азербайджанцы проводят замеры в общине Азатамут Тавушской области
14:50
06 Марта 2021
«В Армении звучат те же заявления, что и со стороны властей вражеской Турции»: Тюрколог призвал встать рядом с армянской армией (LIVE)
Декан факультета востоковедения ЕГУ, доктор, профессор, тюрколог Рубен Мелконян назвал трагичным тот факт, что в Армении делаются те же заявления, которые звучат со стороны руководителей вражеской Турции
13:49
06 Марта 2021
Ереван и Тегеран придают важность партнерству для решения новых региональных вызовов
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в субботу телефонный разговор с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом
00:15
06 Марта 2021
Госсекретарь США обещал Пашиняну продолжить содействие Армении в проведении реформ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном
15:18
05 Марта 2021
Азербайджан специально политизирует вопрос возвращения армянских пленных: Омбудсмен Армении назвал возможную причину
Очевидно, что их позиция противоречит международному праву, заявил Татоян
14:44
05 Марта 2021
В Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности – омбудсмен Армении
Продвигаемая в Азербайджане на высоком уровне степень организованной агитации, вражды создают угрозы безопасности для населения Армении
14:22
05 Марта 2021
Азербайджан бросает вызов международного сообществу в вопросе Арцаха и делает провокационные заявления - МИД Армении
Заявления президента Азербайджана о том, что Азербайджан решил карабахский конфликт военным путем, еще раз показывают, кто является инициатором войны
12:46
05 Марта 2021
Скандал "икорной дипломатии": Бундестаг ФРГ лишил иммунитета депутата в связи с азербайджанской аферой
В Генеральной прокуратуре в Мюнхене сообщили, что расследование ведется по подозрению во взяточничестве
11:39
05 Марта 2021
Марукян назвал единственный путь выхода из кризиса в Армении и попросил поддержки
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал политические силы Армении присоединиться к его предложению о разрешении политического кризиса в стране