417.56
6.33
395.3
+4
Погода в Ереване
Рус

Посол Армении в ООН обвинил Азербайджан в систематическом насилии и военных провокациях (ВИДЕО)

12:34
07 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 7 сентября. Новости-Армения. Азербайджан прибегает к систематическому насилию, вопиющим oбразом пренебрегая международным правом, заявил посол Армении в ООН Мгер Маркарян, выступая на Форуме высокого уровня по культуре мира.

"Снова и снова Армения предупреждает об опасно растущем уровне расизма и ненавистнической риторики, доминирующей в политическом дискурсе в соседнем Азербайджане, где проводимая государством антиармянская политика, широко освещаемая и документируемая международными организациями, направлена на дегуманизацию одной конкретной нации", - сказал Маркарян.

Он напомнил, что на прошлой неделе Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации опубликовал свой последний доклад по Азербайджану, в котором, в частности, установлено, что имеет место разжигание расовой ненависти в отношении лиц армянского происхождения, в том числе, со стороны общественных и государственных деятелей, а школьные учебники в Азербайджане пропагандируют предрассудки и разжигание расовой ненависти, особенно в отношении этнических армян.

"Такие выводы согласуются с проводимой Азербайджаном системной политикой этнической чистки и геноцида в отношении армянского народа, что совсем недавно было доказано развязыванием войны в попытке решить нагорно-карабахский конфликт силой, что является грубым нарушением трехсторонних соглашений о прекращении огня 1994 и 1995 годов. Сам факт развязывания широкомасштабной военной агрессии в условиях беспрецедентной пандемии является преступлением глобального масштаба и должен оцениваться и рассматриваться как таковое", - сказал Маркарян.

Он отметил, что несмотря на попытки Азербайджана оправдать свою военную агрессию в сентябре-ноябре 2020 года, на самом деле это было результатом преднамеренного решения уйти от переговоров и начать войну, подвергая жизни тысяч людей неминуемой экзистенциальной опасности.

"Воодушевленное результатами применения силы, руководство Азербайджана прибегает к систематическому насилию и военным провокациям, вопиющим образом игнорируя нормы международного права.

"Столь же тревожными являются попытки инструментализации проблемы военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, в возвращении которых Азербайджан продолжает отказывать, в нарушение Женевских конвенций и вопреки временным мерам, принятым Международным Судом в срочном порядке 7 декабря 2021 года", - сказал Маркарян.

По его словам, воспрепятствование безопасному гуманитарному доступу агентств ООН, в том числе, ЮНЕСКО, в Нагорный Карабах подрывает усилия по всесторонней оценке и реагированию на гуманитарные потребности гражданского населения, угрожая при этом существованию тысячелетнего армянского наследия Арцаха.

"Произвольные толкования и искажения переговорного процесса со стороны Азербайджана и неуважение к своим юридически обязывающим обязательствам демонстрируют недобросовестность и намерение насильственно навязать односторонние решения Армении и Нагорному Карабаху. Снисходительный тон и самодовольная поза азербайджанских официальных лиц или их представителей здесь - в ООН - демонстрируют, что для некоторых культура угрозы, подстрекательство и агрессия по-прежнему преобладают над культурой мира", - сказал Маркарян.

Он отметил, что обеспечение безопасности, основных прав человека и достойной жизни народа Нагорного Карабаха на его Родине является ключом к достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования конфликта и сохранения мира в регионе.

"Армения будет и впредь стремиться к справедливости, равенству и инклюзивности в соответствии с нашей непоколебимой приверженностью целям и принципам Устава ООН, а также ценностям и целям Декларации и Программы действий в области культуры мира", - заявил Маркарян.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.--0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:33
09 Декабря 2022
Пашинян заявил Путину об опасениях в Карабахе по поводу перекрытия Лачинского коридора
Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным в пятницу поднял тему перекрытия Лачинского коридора
16:23
09 Декабря 2022
Армения и Россия подписали программу военного сотрудничества на 2023 год
Министерства обороны Армении и России подписали программу военного сотрудничества на 2023 год
16:16
09 Декабря 2022
Стартовала встреча Пашинян-Путин
В Бишкеке началась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина
15:12
09 Декабря 2022
Шойгу: Армения является ключевым стратегическим партнером России в Закавказье
В ходе встречи главы оборонных ведомств утвердили план сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2023 год
13:58
09 Декабря 2022
Ереван и Баку достигли соглашения по одному пункту мирного договора, по остальным четкого согласия нет - Григорян
Армения и Азербайджан достигли соглашения по одному пункту мирного договора, сообщил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян
12:37
09 Декабря 2022
Армения ищет механизмы для обеспечения диалога Степанакерт-Баку
Армения работает над поиском механизмов для обеспечения диалога между Степанакертом и Баку, сообщил секретарь Совета безопасности Армен Григорян
21:32
08 Декабря 2022
Движение по межгосударственной трассе М2-Ахавни-Татев-М2 в Армении будет периодически перекрываться
Движение по межгосударственной трассе М2-Ахавни-Татев-М2 в Армении в течение двух дней будет периодически блокироваться
18:03
08 Декабря 2022
Пашинян заявил о важности обсуждений вопросов армяно-азербайджанской нормализации в формате Пражской встречи
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клара
17:49
08 Декабря 2022
Пашинян с рабочим визитом отбудет в Кыргызстан. Запланирована его встреча с Путиным
Премьер-министр в Бишкеке примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
17:41
08 Декабря 2022
Глава МИД Армении – спецпредставителю ЕС: провокации Азербайджана обостряют хрупкую ситуацию в области безопасности (ВИДЕО)
Состоялся обмен мнениями о разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном
17:40
08 Декабря 2022
Кремль анонсировал встречу Путина с Пашиняном
Президент РФ Владимир Путин в Бишкеке "на полях" саммита ЕАЭС проведет встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном