+26
Погода в Ереване
Рус

Пощечина человечеству и общечеловеческим ценностям: армянские депутаты о Парке военных трофеев в Баку

11:58
13 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 13 апреля. Новости-Армения. Открытый накануне в Баку Парк военных трофеев стал поводом для жестких выступлений армянских депутатов в ходе заседания парламента во вторник.

В Баку открылся Парк военных трофеев, который многие СМИ уже назвали Парком военных ужасов. Из покореженной техники торчат манекены армянских солдат с гримасами на лицах. Во всех остальных фигурах также легко разглядеть отношение создателей парка к недавним врагам. Некоторые СМИ назвали верхом циничности фотографию, где президент Азербайджана Ильхам Алиев проходит по аллее из касок, снятых с убитых и плененных армян (при приближении на некоторых касках можно увидеть пулевые отверстия).

“Власти Азербайджана открыли позорный и постыдный парк, это пощечина человечеству и общечеловеческим ценностям, поскольку они показали всему миру столь высокий уровень армянофобии, который является неотъемлемой частью государственной политики”, - сказала депутат Назели Багдасарян.

Она выразила уверенность, что все коллеги уже передали импульсы международным партнерам и структурам и назвала положительным, что международные издания уже дали свою оценку.

По ее словам, проводимая многие годы подобная политика достигла апогея, это унижение, надругательство в отношении жертв, без вести пропавшими и пленными.

“Та ксенофобия, которая проявляется в отношении армян многие годы, была последовательной и на разных уровнях и в центре был армянский народ. В этом вопросе не должно быть политических взглядов и подходов, поскольку мы все должны объединиться и показать миру, что достоинство армянского народа выше всего”, - сказала Багдасарян.

Депутат Гор Геворкян со своей стороны заявил, что этот Парк является ничем иным как очередным проявлением радикальной систематизированной армянофобии.

“Уже в 21 веке преследующие дикие традиции, присущие первобытным людям, власти Азербайджана продолжают антиармянскую политику ненависти, что в том числе угрожает региональной стабильности и безопасности”, - сказал депутат.

Он отметил, что в контексте невозврата армянских пленных и постоянной риторики угроз со стороны азербайджанско-турецкой коалиции, звучащие на армянской площадке политические заявления о необходимости диалога с соседями, а также разговоры о сомнениях в армянской принадлежности тех или иных армянских территорий, особенно в преддверии 24-го апреля как минимум вызывают озабоченность и являются недопустимыми.

По его словам, подобная позиция может поставить под сомнение ряд вопросов, имеющих коренное и важное значение для всего армянства.

“Некоторые позиции по поводу будущих армяно-турецких отношений, которые были озвучены в последнее время и нацелены на формирование общественного мнения, в данном контексте скорее напоминают басни, когда волки сладкими речами обманули овец и загрызли их. В нынешних условиях вызовов перед нашей страной подобные заявления и повестка преждевременна и ложно миролюбивая, необходимо извлекать уроки из исторического прошлого, а мир должен быть взаимным. Он может быть, но не за счет попирания достоинства собственного народа и должен соответствовать государственным интересам”, - сказал Геворкян.

Член фракции “Просвещенная Армения” Тарон Симонян, в свою очередь, отметил, что “если противник совершает ошибки, то надо позволить ему их продолжать и получить от этого выгоду”.

По его словам, проблема остается в том, чтобы армянская сторона правильно себя позиционировали и смогла решить поставленную задачу.

“То, что военно-политическое руководство Азербайджана является преступниками против человечества это очевидно, что их политика расистская и нарушает все конвенции по прекращению расизма, это очевидно и мы должны организовать соответствующие правовые действия”, - сказал Симонян.

Он отметил, что восточный сосед-диктатор продолжает свою политику, но он на себе почувствует все последствия и необязательно открывать парк, чтобы показывать данные преступлению миру, чтобы армянская сторона поняла, что имеет дело с преступником.

“Нельзя с подобным преступным режимом вести переговоры о дружеских отношениях и экономическом сотрудничестве. Надо знать, как говорить с преступниками, их политика не меняется”, - сказал Симонян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:43
19 Мая 2022
Глава МИД Армении посетит Турин. Известна повестка
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян 19-20 мая посетит с рабочим визитом Италию
16:53
19 Мая 2022
США готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате и в качестве посредника – Трейси
Соединенные Штаты по-прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе, заявила посол
16:38
19 Мая 2022
Посол США призвала освободить армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
Посол США в Армении Линн Трейси в интервью агентству Арменпресс рассказала о своей встрече с родными пленных армянских военнослужащих
14:43
19 Мая 2022
Мирзоян представил главе евродипломатии позицию Армении по урегулированию карабахского конфликта (ВИДЕО)
Мирзоян представил также позицию Армении по установлению мира и стабильности в регионе
00:38
19 Мая 2022
Глава МИД Армении разъяснил, почему не состоялась первая встреча по делимитации границы с Азербайджаном
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян разъяснил, почему не состоялась запланированная на май встреча по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном
00:29
19 Мая 2022
Армения не получила положительного ответа от Азербайджана на свои предложения по мирному договору – глава МИД
В предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении, но они не затрагивают всю повестку мирного договора, заявил Мирзоян
20:57
18 Мая 2022
Сагателян призвал посла США в Армении положить конец двойным стандартам
Вице-спикер НС, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян в среду на митинге на площади Франции обратился с призывом к Чрезвычайному и Полномочному послу США в Армении Линн Трейси
14:35
18 Мая 2022
Пашинян будет допрошен в рамках уголовного дела о последствиях 44-дневной войны в Арцахе - СК
Родителей погибших в 44-дневной войне военнослужащих проводят акции протеста и требуют задержания Пашиняна
14:21
18 Мая 2022
364 участника акций протеста подвергнуто приводу в Ереване (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване с утра среду возобновились акции неповиновения. Было парализовано движение в центре
13:03
18 Мая 2022
В Ереване вновь заработало метро
Движение метро полностью восстановлено с 12:04
12:53
18 Мая 2022
Протестующие перекрыли один из ключевых проспектов Еревана
Участники акции неповиновения в Ереване перекрыли перекресток улицы Амиряна и проспекта Маштоца во время шествия
12:18
18 Мая 2022
Метро в Ереване парализовано из-за акций неповиновения
Двери всех станций метро в Ереване на данный момент закрыты с целью избежать скоплений людей