630.68
7.05
522.09
+21
Погода в Ереване
Рус

Пощечина человечеству и общечеловеческим ценностям: армянские депутаты о Парке военных трофеев в Баку

11:58
13 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 13 апреля. Новости-Армения. Открытый накануне в Баку Парк военных трофеев стал поводом для жестких выступлений армянских депутатов в ходе заседания парламента во вторник.

В Баку открылся Парк военных трофеев, который многие СМИ уже назвали Парком военных ужасов. Из покореженной техники торчат манекены армянских солдат с гримасами на лицах. Во всех остальных фигурах также легко разглядеть отношение создателей парка к недавним врагам. Некоторые СМИ назвали верхом циничности фотографию, где президент Азербайджана Ильхам Алиев проходит по аллее из касок, снятых с убитых и плененных армян (при приближении на некоторых касках можно увидеть пулевые отверстия).

“Власти Азербайджана открыли позорный и постыдный парк, это пощечина человечеству и общечеловеческим ценностям, поскольку они показали всему миру столь высокий уровень армянофобии, который является неотъемлемой частью государственной политики”, - сказала депутат Назели Багдасарян.

Она выразила уверенность, что все коллеги уже передали импульсы международным партнерам и структурам и назвала положительным, что международные издания уже дали свою оценку.

По ее словам, проводимая многие годы подобная политика достигла апогея, это унижение, надругательство в отношении жертв, без вести пропавшими и пленными.

“Та ксенофобия, которая проявляется в отношении армян многие годы, была последовательной и на разных уровнях и в центре был армянский народ. В этом вопросе не должно быть политических взглядов и подходов, поскольку мы все должны объединиться и показать миру, что достоинство армянского народа выше всего”, - сказала Багдасарян.

Депутат Гор Геворкян со своей стороны заявил, что этот Парк является ничем иным как очередным проявлением радикальной систематизированной армянофобии.

“Уже в 21 веке преследующие дикие традиции, присущие первобытным людям, власти Азербайджана продолжают антиармянскую политику ненависти, что в том числе угрожает региональной стабильности и безопасности”, - сказал депутат.

Он отметил, что в контексте невозврата армянских пленных и постоянной риторики угроз со стороны азербайджанско-турецкой коалиции, звучащие на армянской площадке политические заявления о необходимости диалога с соседями, а также разговоры о сомнениях в армянской принадлежности тех или иных армянских территорий, особенно в преддверии 24-го апреля как минимум вызывают озабоченность и являются недопустимыми.

По его словам, подобная позиция может поставить под сомнение ряд вопросов, имеющих коренное и важное значение для всего армянства.

“Некоторые позиции по поводу будущих армяно-турецких отношений, которые были озвучены в последнее время и нацелены на формирование общественного мнения, в данном контексте скорее напоминают басни, когда волки сладкими речами обманули овец и загрызли их. В нынешних условиях вызовов перед нашей страной подобные заявления и повестка преждевременна и ложно миролюбивая, необходимо извлекать уроки из исторического прошлого, а мир должен быть взаимным. Он может быть, но не за счет попирания достоинства собственного народа и должен соответствовать государственным интересам”, - сказал Геворкян.

Член фракции “Просвещенная Армения” Тарон Симонян, в свою очередь, отметил, что “если противник совершает ошибки, то надо позволить ему их продолжать и получить от этого выгоду”.

По его словам, проблема остается в том, чтобы армянская сторона правильно себя позиционировали и смогла решить поставленную задачу.

“То, что военно-политическое руководство Азербайджана является преступниками против человечества это очевидно, что их политика расистская и нарушает все конвенции по прекращению расизма, это очевидно и мы должны организовать соответствующие правовые действия”, - сказал Симонян.

Он отметил, что восточный сосед-диктатор продолжает свою политику, но он на себе почувствует все последствия и необязательно открывать парк, чтобы показывать данные преступлению миру, чтобы армянская сторона поняла, что имеет дело с преступником.

“Нельзя с подобным преступным режимом вести переговоры о дружеских отношениях и экономическом сотрудничестве. Надо знать, как говорить с преступниками, их политика не меняется”, - сказал Симонян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:29
09 Мая 2021
Кочарян назвал три главные проблемы, стоящие перед Арменией (ВИДЕО)
Экс-президент заявил, что сегодня Армения небезопасна, под угрозой  границы Сюника
17:36
09 Мая 2021
Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей
Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть
17:09
09 Мая 2021
Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)
Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения”
16:54
09 Мая 2021
Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали декларацию союза "Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян и представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян подписали в воскресенье в Ереване декларацию o создании союза "Армения"
16:11
09 Мая 2021
Стартует сотрудничество Кочаряна, партий АРФД и "Возрождающаяся Армения" (LIVE)
Кочарян примет участие во внеочередных парламентских выборах во главе блока "Армения", в которой вошли две вышеуказанные партии
23:05
08 Мая 2021
Омбудсмен Армении обвинил ОТА в недостаточном освещении его деятельности в Сюнике, Казарян с ним поспорил (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Общественное телевидение Армении в недостаточном освещении его деятельности в Сюникской области Армении
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян
14:13
07 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда: прокуратура будет настаивать на жестком наказании – Давтян
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда, сказал в пятницу журналистам Генеральный прокурор Армении Артур Давтян
13:14
07 Мая 2021
МИД Канады призвал Баку освободить всех армянских пленных
МИД Канады призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных и удерживаемых лиц
12:25
07 Мая 2021
Ара Сагателян: Все, кто против Пашиняна, могут рассчитывать на помощь и поддержку от нас
Все, кто против Никола, могут рассчитывать на различную помощь и поддержку от нас, заявил Сагателян
12:04
07 Мая 2021
Генпрокурор Армении пообещал крайне жесткую реакцию на нарушения и оскорбления в связи с избирательными процессами
Генпрокурор призвал всех участников избирательного процесса проявлять сдержанность и соблюдать закон
20:37
06 Мая 2021
МИД Армении: всеобщее признание Геноцида армян - одна из важнейших гарантий безопасности армянского народа в регионе
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявилением по поводу признания и осуждения Латвией Геноцида армян