492.22
6.86
466.87
+15
Погода в Ереване
Рус

Попытка "перевести стрелки": МИД Армении прокомментировал обвинения Азербайджана в адрес ЮНЕСКО

21:22
23 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 23 декабря. Новости-Армения. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала обвинения Азербайджана в адрес ЮНЕСКО, отметив, что заявление азербайджанского МИД является попыткой "перевернуть обвинения".

21 декабря секретариат ЮНЕСКО публично заявил, что в вопросе отправки в Нагорный Карабах и близлежащие территории экспертной миссии ЮНЕСКО осталось только получить ответ ответ Азербайджана, фактически указывая на деструктивный подход страны. После этого МИД Азербайджана выступил с заявлением, обвинив ЮНЕСКО в необъективности.

Нагдалян подчеркнула, что не хотела бы комментировать отношения между ЮНЕСКО и Азербайджаном, однако заявление МИД этой страны вызывает определенное беспокойство, выводя на первый план необходимость обращения к предыстории проблемы и подтверждения правды.

"Все предыдущие попытки вовлечения ЮНЕСКО в проблемы культурного наследия в контексте карабахского конфликта были нарушены именно со стороны Азербайджана. Вспомним, что в связи с проблемой варварского уничтожения хачкаров Старой Джуги по требованию армянской стороны ЮНЕСКО выразила готовность посетить регион, что было отклонено Азербайджаном", - сказала она.

Нагдалян сообщила, что Армения и Арцах всегда отмечают важность сохранения культурного наследия, с уважением подходят к культурным ценностям других народов и религий. Из последних примеров Нагдалян отметила восстановление Верхней мечети Гевхар-аги в городе Шуши в 2019 году.

"К сожалению, подобный подход не наблюдается со стороны Азербайджана, который десятки лет борется против армянского культурного присутствия в Арцахе и Азербайджане, в том числе, посредством массового уничтожения памятников", - заявила она.

Нагдалян сообщила, что проблема сохранения культурного наследия в контексте нынешнего карабахского конфликта приобрела важнейшую роль, и эти обстоятельтва нашли свое проявление в последних заявлениях сопредседательства Минской группы ОБСЕ, стран-сопредседателей и в принципе международного сообщества.

"Армения приветствует и готова поддержать скорейшее осуществление миссии ЮНЕСКО по сбору информации в Арцахе и близлежащих районах, что поспособствует непосредственным усилиям по сохранению культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана и пресечению возможных негативных развитий", - подчеркнула она.

В СМИ и соцсетях появляются многочисленные свидетельства о варварском отношении азербайджанских ВС к памятникам культуры Арцаха, церквям и захоронениям.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе
15:29
12 Мая 2022
В Армению прибывает вице-премьер РФ Оверчук
В Армению прибывает делегация во главе с вице-премьером России Алексеем Оверчуком
15:17
12 Мая 2022
Пашинян примет участие в саммите ОДКБ в Москве и выступит с заявлением
Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака, заявил Песков
13:47
12 Мая 2022
Совет Европы пристально следит за соблюдением прав протестующих и журналистов в Армении (ФОТО)
В связи с предполагаемым непропорциональным насилием в отношении журналистов в Армении на платформе Совета Европы уже размещено предупреждение
12:14
12 Мая 2022
Азербайджан сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны и сообщило о ситуации на границе
11:34
12 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Душанбе на встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и России
Мирзоян 12-13 мая отправится в Душанбе для участия в заседании совета министров иностранных дел СНГ
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном
22:11
11 Мая 2022
Аналитик объяснил, почему поражение Эрдогана на выборах может быть полезным для России
Если ситуация будет еще хуже, то сложно представить на какой уровень может выйти конфронтация России и Турции
21:34
11 Мая 2022
Сагателян представил план действий оппозиции на завтра и пообещал победу
С утра оппозиция продолжит акции протеста и гражданского неповиновения, заявил Сагателян
20:43
11 Мая 2022
Григорян: обсуждается вопрос того, что комиссию по делимитации границы возглавят вице-премьеры Армении и Азербайджана
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова
20:10
11 Мая 2022
Заявления Азербайджана расходятся со сделанными в Брюсселе - премьер Армении
Пашинян коснулся мирной повестки дня, нормализации армяно-азербайджанских отношений
19:45
11 Мая 2022
Пашинян заявил о необходимости поддержки международного сообщества для нормалиции армяно-турецких отношений
Мы начали разговор с Турцией, договорились попробовать нормализовать отношения без предусловий, сказал Пашинян