638.75
7.08
525.76
+4
Погода в Ереване
Рус

Политика Азербайджана по созданию препятствий к возвращению армянских пленных становится головной болью для Баку – Айвазян

13:23
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Политика Азербайджана по созданию искусственных препон к возвращению армянских пленных постепенно становится головной болью для Баку, сказал во вторник журналистам в парламенте министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

Он отметил, что вопрос возвращения пленных в 24-часовом режиме находится в центре внимания властей. Межведомственная комиссия работает по всем направлениям.

“Как вы могли заметить, международное давление постепенно нарастает и, как и предполагалось, политика Азербайджана по искусственным препонам к возвращению пленных постепенно становится головной болью для самого Азербайджана. Мы надеемся, что Азербайджан откажется от политики удержания заложников и обязательно даст положительное решение этому важному гуманитарному вопросу”, - сказал Айвазян.

Отвечая на вопрос о возможных сроках возвращения пленных министр предложил запастись терпением и подчеркнул, что делается все не только со стороны властей Армении и соответствующей комиссии, но и со стороны международных партнеров применяются соответствующие шаги.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:16
24 Февраля 2021
Освобожден от должности замначштаба ВС Армении, прокомментировавший скандальное заявление Пашиняна об "Искандерах"
Была опубликована статья под названием "Заявление Пашиняна о ракетах "Искандер" рассмешило заместителя главы Генштаба ВС РА"
22:38
24 Февраля 2021
Генконсульство Армении открылось в иракском Эрбиле
Церемония открытия генерального консульства Армении состоялась 24 февраля в Эрбиле
20:01
24 Февраля 2021
Военный обозреватель "КП": Не смешите наши «Искандеры», господин Пашинян
Военный обозреватель «Комсомольской правды»  Виктор Баранец написал о том, как армянский премьер Никол Пашинян усомнился в действенности российского оружия, пытаясь оправдать провалы в войне за Карабах
18:26
24 Февраля 2021
Вазген Манукян: каждый день пребывания Пашиняна у власти приближает нас к войне
Относительно заявления Пашиняна об "Искандерах", Манукян заявил, что человек должен быть или идиотом, или предателем
18:13
24 Февраля 2021
Президент Армении обсудил с главой российских миротворцев вопросы возвращения пленных и демаркацию границ с Азербайджаном (ВИДЕО)
Саркисян подчеркнул, что недопустимы какие-либо препятствия, чинимые поисковым работам с азербайджанской стороны
16:40
24 Февраля 2021
Минобороны Армении отказалось прокомментировать скандальное заявление Пашиняна об "Искандерах"
Минобороны Армении не комментирует заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что использовавшиеся во время военных действий в Нагорном Карабахе ракеты комплексов "Искандер" "не взорвались или взорвались лишь на 10%"
15:42
24 Февраля 2021
Власти Армении легитимизировали действия властей 1-го марта 2008 года – медиаэксперт
Ранее глава парламентской комиссии по обороне и безопасност не исключил, что при попытке захвата государственных зданий по людям будет открыт огонь.
15:34
24 Февраля 2021
Ответ на антироссийскую линию Пашиняна может быть болезненным для всей Армении – медиаэксперт (ВИДЕО)
Пашинян накануне ответил на заявление бывшего президента РА Сержа Саргсяна относительно того, почему "Искандеров" не были применены против противника
21:28
23 Февраля 2021
Есть ли в Сюнике неразрешимые проблемы? Пашинян дал ответ и поговорил о разблокировке коммуникаций в регионе (ВИДЕО)
На вопрос о том, есть ли в Сюнике неразрешимые проблемы, Пашинян ответил: "в каком смысле?"
20:47
23 Февраля 2021
Оппозиция анонсировала автошествия по всей Армении и стихийные акции протеста в Ереване
По всему Еревану в среду пройдут стихийные акции протеста
20:16
23 Февраля 2021
"В следующий раз вы получите ответ": армянская оппозиция предупредила полицию (ВИДЕО)
Сагателян предупредил полицию, заявив, что если правоохранители продолжат незаконные действия, в следующий раз они получат ответ
19:48
23 Февраля 2021
Оппозиция выдвинула ультиматум начальнику полиции Армении (ВИДЕО)
Оппозиционное "Движение за спасение Родины" потребовало от начальника полиции Ваге Казаряна в течение 15 минут выйти к ним