Политика армянофобии Азербайджана отражает геноцидальные стремления в отношении арцахских армян – МИД Армении

19.11.2020, 22:16
МИД Армении выступил с заявлением по факту проявлений варварства со стороны ВС Азербайджана в Арцахе
Политика армянофобии Азербайджана отражает геноцидальные стремления в отношении арцахских армян – МИД Армении
ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. МИД Армении выступил с заявлением по факту проявлений варварства со стороны ВС Азербайджана в Арцахе.

«После заявления от 9 ноября о прекращении огня азербайджанские Вооруженные силы продолжают свойственную им своеобразную "войну" против армянского историко-культурного и религиозного наследия, уничтожая и проявляя неуважительное отношение к религиозным объектам и памятникам. Мишенью осквернений стала также статуя Национального героя Армении и Арцаха, армянского полководца Вазгена Саркисяна в городе Шуши в Арцахе», - отмечается в сообщении.

В МИД отметили, что строжайшего осуждения заслуживает также унизительное поведение азербайджанских солдат в отношении пожилого гражданина Арцаха, обусловленное исключительно его этническим происхождением.

Накануне Омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал видео, показывающее, как азербайджанские военнослужащие унижают пожилого человека, этнического армянина и подвергают его явному бесчеловечному обращению с исключительным цинизмом

«Этот поступок, а также его восхваление в азербайджанском обществе являются явным отвержением принятой морально-нравственной системы», - говорится в заявлении.

В армянском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что публикация видеоматериалов, восхваляющих военные преступления, осуществляемые ВС Азербайджана на территориях Арцаха, оказавшихся под азербайджанской оккупацией, ежедневно обогащает базу фактических доказательств армянофобской и расистской политики Азербайджана.

«Подчеркнем, что уважение вооруженными силами международного гуманитарного права и проявление уважения к мирному населению отличает регулярные войска от иррегулярных террористов, а государства от террористических организаций. В эти дни основой зверств азербайджанской стороны является разжигаемая и поощряемая руководством Азербайджана на протяжении десятилетий политика армянофобии, которая постоянно, особенно сейчас, направлена на осуществление этнических чисток и геноцидальных стремлений в отношении арцахских армян», - резюмировали в МИД Армении.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-