ЕРЕВАН, 9 июл – Новости-Армения. Мадридские принципы не стали основой для переговоров по урегулированию карабахского конфликта, заявил бывший секретарь Совета национальной безопасности Армении, лидер партии «Оринац еркир» (Страна законности) Артур Багдасарян.
«Во-первых, Мадридские принципы не стали основой для переговоров, и Алиев регулярно отказывался от них, а во -вторых, эти принципы не полностью отражают ту реальность, о чем говорилось в соответствующем заявлении»,- заявил Багдасарян, отвечая на вопрос агентства
«Новости-Армения».
Впервые Мадридские принципы были представлены сторонам конфликта в 2007 году, а в 2009 в Аквиле они были впервые опубликованы и приняты армянской и азербайджанской сторонами в качестве основы для дальнейших переговоров. Стержнем переговоров является окончательный статус Нагорного Карабаха, который, согласно опубликованным принципам, должен быть определен путем юридически обязывающего свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха.
По словам лидера ОЕ, переговоры сейчас предполагают пакетное решение карабахского конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-