ЕРЕВАН, 9 июл – Новости-Армения. Анкара имитационными шагами пытается отвлечь внимание Армении от темы Геноцида армян в преддверии столетней годовщины Геноцида, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.
Турецкая оппозиционная газета «Taraf» опубликовала на днях информацию о намерении властей Турции открыть армяно-турецкую границу в сентябре текущего года. Информация вызвало большой резонанс в Азербайджане, и МИД Турции выступил с официальным опровержением.
«Эрдоган желает изменить имидж Турции и показать подобными шагами, что он не такой уж и плохой. То, что у турецкого премьера есть проблема с имиджем, очевидно всем. Поэтому он имитирует, показывая, что пытается решить курдский вопрос, нормализовать отношения с Арменией», - сказал Маноян.
«Таким образом, мы занимаемся тем, чего от нас хочет Анкара. Вместо того, чтобы готовиться к 100-летней годовщине, мы обсуждаем возможное открытие границы. Это очень опасно», - добавил он.
В свою очередь директор центра «Модус Вивенди» Ара Папян отметил, что Турция смогла убедить международное сообщество, что единственная проблема с Арменией – это закрытая граница.
«К 2015 году мы еще много раз столкнемся с подобными заявлениями Турции, однако, мы не должны забывать, что Анкара продолжает увязывать вопрос нормализации отношений с отношениями с Азербайджаном», - подчеркнул он.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-