ЕРЕВАН, 3 июл - Новости-Армения. Россия готова оказать стопроцентную помощь в обеспечении безопасности на территории Армении, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.
«Если говорить в целом о безопасности Армении, то Россия имеет перед ней обязательства по защите, и Россия готова оказать стопроценую помощь в обеспечении безопасности на территории Армении»,- заявил Евсеев в ходе видеомоста Ереван – Москва – Астана на тему: «Актуальные вызовы безопасности на пространстве СНГ».
При этом он заметил, что для снижения угроз со стороны других государств в отношении Армении можно рассмотреть возможность использования миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта.
«Однако нужно четко понимать, кто его будет представлять, и какие цели будут у этого миротворческого контингента»,- подчеркнул Евсеев.
В этой связи он заметил, что предложения американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика неконструктивны, так как Армения должна освободить территории не получив никаких гарантий безопасности.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-