ЕРЕВАН, 30 июн - Новости-Армения. Антиармянская политика Анкары не изменится после назначенных на 10 августа президентских выборов в Турции, считает тюрколог Рубен Мелконян.
По его словам, политическая система и мышление в Турции, по сути, носят антиармянский характер, и история Турецкой республики показывает, что политика этой страны в отношении армян не зависит от личностей.
“В независимости от того, кто станет президентом в Турции, ее позиция в отношении Армении и армянства существенно не изменится”,- сказал Мелконян на пресс-конференции в понедельник.
Он также отметил, что согласно всем соцопросам, действующий премьер-министр Турции Тайип Эрдоган практически гарантировал себе победу на предстоящих выборах.
“Я думаю, что цель оппозиции - не победа, что нереально, а активность вокруг выборов и увеличение своего политического капитала, а также удар по имиджу Эрдогана”,- добавил эксперт.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. -0-