ЕРЕВАН, 17 июн – Новости-Армения. Ближний Восток входит в фазу формирования новых государственных образований, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.
«С самого начала «Арабской весны», то есть, начиная с 2011 года, на Ближнем Востоке начался период хаоса и геополитических изменений, который в последнее время постепенно вступает в стадию завершения. И сейчас в этом хаосе уже вырисовываются некоторые контуры будущего Ближнего Востока», - сказал он во вторник на пресс-конференции.
По словам Сафрастяна, о формировании нового Ближнего Востока свидетельствуют последние политические развития в регионе, в результате которых Ирак и Ливия могут разделиться на несколько государственных образований, а в Сирии и Египте может восстановиться политическая стабильность.
В то же время Сафрастян выразил уверенность в том, что Турция постарается воспользоваться этими изменениями и попытается усилить свои позиции в регионе. «В чем будет проявляться активность Турции, и какова будет ее роль, пока рано прогнозировать», - заключил он.
«Арабской весной» принято называть народные волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки, вспыхнувшие после гибели 17 декабря 2010 года молодого тунисца Мухаммеда аль-Буазизи, который сжег себя в знак протеста против произвола местных властей. Волнения распространились сразу на несколько стран региона и привели к отставке лидеров Туниса, Египта, Ливии и Йемена, правивших десятилетия. Кроме того, протесты обострили ситуацию в ряде других стран, прежде всего в Сирии. -0-