+30
Погода в Ереване
Рус

Армянские власти не примут решения, которое может угрожать единству экономического, военного и образовательного пространства Армении и НКР

15:53
30 Мая 2014


ЕРЕВАН, 30 мая – Новости-Армения. Власти Армении не принимали и не примут решения, которое может поставить под сомнение единство экономического, военного и образовательного пространства Армении и НКР, сказал журналистам в пятницу министр образования и науки, зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
 
«У нас есть два армянских государства, и фактически  единое пространство во множестве сфер, кроме политической, где в НКР сумела создать институты самоуправления и сама решает судьбу своей страны и своего народа»,- сказал Ашотян.

В четверг президент Армении Серж Саргсян заявил в Астане, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании Евразийского экономического союза до 15 июня.

По словам Ашотяна, выбранный Арменией путь евразийской интеграции исходит из национальных и государственных интересов страны.

Он подчеркнул, что власти Азербайджана также видят те перспективы – экономические, гуманитарные и военно-политические, которые открываются перед Арменией в случае ее членства в ЕАЭС, именно поэтому Азербайджан пытается препятствовать этому процессу. «И письмо Алиева – это в первую очередь ответ всем тем армянским деятелям, которые скептически настроены к евразийской интеграции»,- сказал министр.

При этом Ашотян выразил уверенность, что вопрос членства  Армении в ЕАЭС будет решен в рамках государственных интересов Армении, в сроки, указанные накануне президентом Саргсяном в Астане.

Обращаясь к озвученному президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках высшего Евразийского экономического совета письму Ильхама Алиева, министр сказал: «Очевидно, что Казахстан имеет свои интересы с Азербайджаном, в первую очередь в нефтегазовой сфере, вопросах коммуникаций и транзитных путей в Европу».

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане, что "Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО".

«Два президента имеют некоторые дружеские, человеческие обязательства, но рамки  этих обязательств, я уверен, не будет  влиять на геополитические решения»,- сказал Ашотян, добавив, что письмо Алиева не будет иметь судьбоносного значения в вопросе  членства Армении в ЕАЭС.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо подписать в самое ближайшее время. По его словам, на заседании в Астане стороны затронули вопрос «о расширении круга участников Евразийского союза, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении». «Армянская сторона хотела бы сделать это в июне, в целом мы согласились. Рассчитываем, что Армения вскоре после запуска союза сможет стать его полноправным членом», - сказал Путин.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года-0- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:04
27 Июля 2022
Чехия заявила о необходимости соблюдения международного права в контексте гуманитарных проблем после войны в Арцахе
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с председателем Сената Чехии Милошем Выстрчилом
10:42
27 Июля 2022
США готовы помочь Армении и Азербайджану "любым способом, какой бы формат ни был наиболее эффективным" - Госдеп
США готовы на двусторонней основе помочь Еревану и Баку в нахождении мира, заявил Нед Прайс
21:02
26 Июля 2022
Глава МИД Армении: реалии, созданные посредством применения силы, не могут создать основу для мира в регионе
Армения неоднократно заявляла о своей готовности к конструктивному диалогу без предусловий и милитаристской риторики, заявил Мирзоян
18:05
26 Июля 2022
Президенты России и Турции проведут переговоры в Сочи
Пресс-секретарь российского лидера подтвердил  предстоящие 5 августа в Сочи переговоры президентов РФ и Турции
17:18
26 Июля 2022
Вице-спикер НС Армении заявил главе ГА ООН о необходимости посещения Нагорного Карабаха представителями ЮНЕСКО
Были обсуждены также другие вопросы региональной безопасности
17:05
26 Июля 2022
Минобороны Армении опровергает очередную дезинформацию Азербайджана
Миобороны Азербайджана распространило сообщение, что якобы Вооруженные силы Республики Армения открыли огонь в направлении боевых позиций азербайджанских ВС
15:32
26 Июля 2022
Главы МИД Армении и Чехии обсудили отношения РА-ЕС и безопасность
Были обсуждены вопросы, касающиеся армяно-чешских отношений
14:48
26 Июля 2022
МИД РФ: мы фиксируем призывы не выдавать россиянам Шенгенские визы
Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, отметил Волынкин
13:41
26 Июля 2022
Госсекретарь США призвал Алиева освободить армянских пленных
Госсекретарь повторил предложение США поддержать открытие региональных транспортных и коммуникационных связей
13:13
26 Июля 2022
Глава комиссии НС РА по внешним связям: ПА ОБСЕ интересует только Украина, другие конфликты им не интересны
К сожалению, ПА ОБСЕ сфокусировал все свое внимание на одной точке - процессам на Украине
13:08
26 Июля 2022
"Логика "Зангезурского коридора" неприемлема для Армении" - Агаджанян
Агаджанян напомнил, что Алиев выступил с заявлением после трехсторонней встречи в Брюсселе, упомянув "Зангезурский коридор"
12:34
26 Июля 2022
Ведутся переговоры о проведении встречи Пашинян-Алиев - глава комиссии НС по внешним связям
В последнее время в дипломатическом поле ведется достаточно активная деятельность, сказал он