412.94
6.7
405.96
+38
Погода в Ереване
Рус

СНГ исчерпало себя, нужны новые форматы сотрудничества в лице Таможенного и Евразийского союза – эксперт

16:13
27 Мая 2014

ЕРЕВАН, 27 мая – Новости-Армения. СНГ в нынешнем виде исчерпало себя, необходимо искать новые форматы сотрудничества в лице Таможенного и Евразийского союза, сказал во вторник директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян в ходе видеомоста Ереван – Москва – Астана – Киев – Кишинев на тему предстоящего в Минске саммита СНГ.

«Думаю, что формат СНГ, в таком виде, какой он есть, уже исчерпал себя. Необходимо искать новые формы и и они есть - Таможенный Союз, Евразийский Союз и самая давняя конструкция – ОДКБ. Пора переходить к этим форматам и помнить об ошибках, которые совершались при формировании СНГ как единого политического и экономического организма», - сказал Арутюнян.

По его словам, необходимо отказаться от немного «мероприятивного» стиля работы между собой, поскольку на сегодня в странах СНГ мало знают о происходящих внутри соседних стран событиях.

Как считает эксперт, в рамках СНГ так и не сформировалось единой информационной площадки, что является самым важным элементом мягкой силы, без которой интеграционные процессы теряют свой смысл.

«У меня большой энтузиазм по отношению к новым форматам. Это шаг вперед и эволюция в интеграции бывших советских республик, и я думаю, что мы не повторим тех ошибок, которые совершили в СНГ, и сегодня на уровне новых реалий сможем построить более жизнеспособные союзы, в которых мы все очень нуждаемся», - сказал Арутюнян.

Свою солидарность с армянским коллегой выразил и казахский политолог Болат Байкадамов, который отметил, что СНГ так и не вылилось в дееспособную структуру, в связи с чем возникла необходимость создания новой площадки – Евразийского экономического Союза.

В Астане 29 мая пройдет очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, в рамках которого лидеры России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

В ходе переговоров предполагается обсудить практические аспекты функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Будут рассмотрены вопросы дальнейшего расширения состава участников евразийской экономической интеграции, в том числе присоединение Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе и подготовка дорожной карты по адаптации законодательства Киргизии к нормативно-правовой базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:11
17 Августа 2022
Президент Казахстана выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Касым-Жомарт Токаев передал слова глубокого сочувствия родственникам и близким погибших и пострадавших граждан
18:39
14 Августа 2022
Министр обороны Армении встретится с Шойгу
Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась с рабочим визитом в Россию
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны