ЕРЕВАН, 27 мая – Новости-Армения. Преступления против человечества не могут иметь срока давности, заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе прошедшего во вторник четвертого заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.
«Единственной формулой предупреждения геноцидов является признание и осуждение страшных страниц человеческой истории. Как у пережившего геноцид народа, у нас есть особая миссия в деле исключения повторения подобных бедствий. Накануне 100-летия Геноцида армян мы еще раз четко призываем все государства, международное сообщество признать и осудить это беспрецедентное преступление», - подчеркнул Саргсян.
«Мы, как государство и как народ, продолжим нашу борьбу как за международное признание и осуждение Геноцида армян, так и с этим, направленным против человечества самым ужасным преступлением во всех уголках мира», - добавил президент.
По его словам, не секрет, что на протяжении десятилетий официальная позиция турецкого государства против простых, понятных и не нуждающихся в доказательствах истин окончательно провалилась, породив многочисленные вопросы к официальной позиции в среде не верящей в нее турецкой молодежи. Саргсян подчеркнул, что эти ряды с каждым днем становятся все многочисленней: тысячи турок требуют от своего правительства выявления истины и справедливости, из различных уголков мира руководству современной Турции направляются многочисленные призывы положить конец бесперспективной политике отрицания.
«Турция должна осознать: чтобы не стать соучастником преступления Османской империи, нет альтернативы тому, чтобы смириться со своей историей и признать и осудить Геноцид армян», - сказал президент.
По словам Саргсяна, это обстоятельство и неопровержимость фактов заставляют власти Турции предпринимать шаги. «Официальная Анкара делает новые шаги, которые иногда беспрецедентны по своей форме, однако, к сожалению, по содержанию отражают ту же столетнюю политику Турции по отрицанию. Они повторяют известные турецкие позиции, пытаясь исказить историю, поставив на одну и ту же плоскость жертву и палача, сравнивая несравнимое. Единственный возможный шаг, который должны совершить власти Турции, чтобы освободиться от тяжелого груза прошлого – это признание Геноцида армян. Половинчатыми шагами невозможно достичь серьезного результата», - сказал Саргсян.
Он проинформировал участников заседания, что направил приглашения руководителям ряда государств в течение 2015 года и особенно 24 апреля посетить Армению, воздать вместе с армянским народом дань уважения памяти полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян, поднять голос против преступления геноцида в целом и зафиксировать, что армянский народ не только пережил выпавшее на его долю испытание, но и вступил на путь возрождения. «Мы не только выжили, но и сумели сплотиться и открыть путь к независимой государственности – свободной Армении», - сказал Саргсян.
«Пусть никто не питает надежд, что столетие Большой резни является рубежом нашего суда. Оно всего лишь является своеобразным этапом, чтобы выразить нашу скорбь, духовно укрепиться и добиться истины. К столетию Геноцида армян мы придем с обновленными целями и поставленной перед нами новой общеармянской повесткой дня, с нашими программами по обеспечению более мощной государственности и большей сплоченности Диаспоры. Столетием мы подведем итоги одного исторического периода и возвестим о новом этапе борьбы во имя восстановления истины», - сказал президент.
«У нас есть важный призыв ко всему миру: мы с новым размахом, энергией и решительностью продолжим нашу борьбу за признание и осуждение Геноцида армян – преступления, направленного против человечества», - добавил Саргсян, подчеркнув, что до 2015 года остались считанные месяцы.
Президент предложил максимально эффективно использовать эту представительскую встречу для обмена конструктивными мыслями и представления полезных предложений.
Сегодняшнее заседание созвано в расширенном составе и нацелено на уточнение графика и стратегии действий комиссии. Помимо членов Государственной комиссии, присутствуют представители региональных комиссий столетия из различных общин, эксперты, дипломатические представители Республики Армения, предводители епархий Армянской Апостольской Церкви.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.–0--