424.04
4.13
401.82
+4
Погода в Ереване
Рус

СПРАВКА - Непризнанные государства в мире

20:53
12 Мая 2014

ЕРЕВАН, 12 мая - Новости-Армения. Донецкая и Луганская области по результатам референдума объявили 12 мая о своей независимости от Украины.

Ниже приводится справочная информация о непризнанных государствах в мире.

На политической карте мира существует около 120 непризнанных государств, возникших на территориях почти 60 стран.

Непризнанным может быть названо геополитическое образование, лишенное полного или частичного международного дипломатического признания, но обладающее всеми другими признаками государственности (население, контроль над территорией, система права и управления, фактический суверенитет).

Термин "непризнанные государства" начал активно использоваться с начала 1990-х годов. В некоторых случаях используются также термины "страны де-факто", "спорные страны", "отделившиеся" или "самопровозглашенные" государства.

Непризнанные государства могут сохранять переходный статус, стать полноценными независимыми государствами (например, отколовшаяся в 1993 году от Эфиопии Эритрея). В некоторых случаях они могут быть поглощены страной, от который пытались отделиться, побывав определенное время в статусе де-факто независимости (например, Саарланд в Германии).

Китайская Республика на Тайване

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией Тайвань прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров.

До 1971 года Китайская республика на Тайване являлась членом ООН, после чего ее место было передано КНР. С 1993 года вопрос о членстве Тайваня в ООН, а также признания независимости государства поднимается регулярно. Признана 23 странами.

Турецкая Республика Северного Кипра

С 1974 года Кипр де-факто был разделен между греческой и турецкой общинами. Подобное разделение возникло после военного вторжения Турции, последовавшего за государственным переворотом, совершенным на Кипре сторонниками правившей в Греции хунты "черных полковников". В 1983 году в северной части острова была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), не признанная мировым сообществом. На севере острова размещен воинский контингент Турции.

Переговоры по объединению острова в федеративное государство ведутся под эгидой ООН, они были прерваны весной 2012 года, после чего возобновились только в феврале 2014 года.
Официально признана Турцией.

Республика Абхазия

Декларация о государственном суверенитете Абхазии была принята 25 августа 1990 года Верховным Советом Абхазии. Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, произошедший по инициативе властей Грузии, и последовавшая за этим абхазо-грузинская война 1992-1993 годов привели де-юре и де-факто к независимости Абхазии.  Официально признана Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру, Тувалу.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР)

Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. Образование суверенного государства Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики было провозглашено 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде народных депутатов всех уровней Приднестровья по результатам референдумов и сходов граждан 1989-1990 годов.

В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу.
Официально признана Нагорным Карабахом (2001) и Южной Осетией (1994).

Республика Южная Осетия

Республика возникла после начавшегося в декабре 1990 года после решения об упразднении Юго-Осетинской автономной области вооруженного грузино-осетинского конфликта.

Прошедший 19 января 1992 года референдум практически единогласно поддержал провозглашение независимости Южной Oсетии. 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости, после чего в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы.

В августе 2008 года Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости Республики Южная Осетия.  В настоящее время республика признана также Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Нагорно-Карабахская Республика (армянское самоназвание - Арцах)

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.

Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и несколькими прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Автономный край Косово и Метохия.

Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в косовский конфликт (1998-1999) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии.

17 февраля 2008 года албанские власти Автономного края Косова и Метохии при поддержке США и ряда стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии и создание Республики Косово. Независимость была поддержана отдельными странами мира. К декабрю 2009 года самопровозглашенное государство признали 63 страны. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других стран отказались признать независимость края.

Также в числе непризнанных государств часто называют республику Сомалиленд, Тамил Илам (на Цейлоне), Исламское Государство Вазиристан, независимость которого была провозглашена в феврале 2006 года на территории северо-западного Пакистана.

Изредка в этом же контексте упоминаются Кашмир, Западная Сахара, Палестина, Курдистан и некоторые другие территории (например, экзотический Силенд).--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:01
19 Октября 2023
Парламент Австрии единогласно осудил этническую чистку Азербайджана в отношении народа Арцаха
Резолюция, которую поддержали все пять фракций парламента, призывает федеральное правительство «осудить военные действия Азербайджана, которые привели к массовому исходу более 100 тысяч этнических армян из Нагорного Карабаха»
21:53
19 Октября 2023
Литва содействует суверенитету и территориальной целостности Армении – Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подтвердила содействие своей страны суверенитету и территориальной целостности Армении
21:43
19 Октября 2023
Литва является одним из доверительных партнеров Армении в ЕС - Пашинян
Мы благодарны за политическое содействие, оказываемое нам Литвой в отношениях Армения-ЕС, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
21:35
19 Октября 2023
Пашинян: на встречах с Алиевым в Брюсселе сформирована дорожная карта нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Приверженность этой дорожной карте обеспечит прорыв в мирном процессе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
19:01
19 Октября 2023
В Ереване состоялось заседание Совета командующих Пограничными войсками СНГ
В Ереване состоялось заседание Совета командующих Пограничными войсками СНГ
21:17
18 Октября 2023
Позиция Баку в вопросе признания территориальной целостности Армении замедляет процесс достижения мира – глава комиссии НС
На вопрос о том, на какой платформе – западной или российской – Армения намерена вести переговоры по вопросу урегулирования отношений с Азербайджаном, Ханданян ответил, что в этом вопросе важна не столько площадка, сколько ее содержание
21:12
18 Октября 2023
Замглавы МИД Армении видит опасность начала новой войны со стороны Азербайджана
Если нет четкого признания территориальной целостности Армении, то это можно воспринимать так, заявил Ованнисян
20:50
18 Октября 2023
Комитет министров ЕС призвал Азербайджан обеспечить право карабахцев жить на Родине и амнистировать всех карабахских армян
Мы призываем Азербайджан подтвердить свою безоговорочную приверженность территориальной целостности Армении в соответствии с Алматинской декларацией 1991 года, говорится в заявлении
20:28
18 Октября 2023
Премьер-министр Литвы прибывает в Армению, известна повестка официального визита
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните поздним вечером в среду прибывает с официальным визитом в Армению
19:23
18 Октября 2023
В Ереван из ЕС прибыли 50 тонн гуманитарного груза из ЕС для беженцев из Арцаха
В Ереван прибыл гуманитарный груз из Евросоюза весом в 50 тонн, предназначенный для насильственно перемещенных жителей Арцаха
17:18
18 Октября 2023
Армения проводит политику максимального расширения отношений с ЕС – замглавы МИД
ЕС остается для Армении важнейшим партнером, подчеркнул замминистра
16:05
18 Октября 2023
Армения не обсуждает вопрос выхода из ОДКБ и ЕАЭС – глава комиссии НС РА
Ханданян ответил на вопрос, собирается ли Армения менять вектор своей политики