ЕРЕВАН, 8 мая – Новости-Армения. Ключ к решению нагорно-карабахского конфликта находится не в Вашингтоне или в Москве, а в самом Степанакерте, заявил в четверг вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе встречи в парламенте со студентами Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна.
«Скоро мы будем отмечать 20-летие соглашения об установлении режима прекращения огня, и за эти годы армянская сторона, в лице Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, доказала, что является сторонницей мирного урегулирования конфликта, в то время, как Азербайджан сделал своей идеологией армянофобию», - сказал Шармазанов.
По его словам, армянская сторона высоко оценивает усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
«Вместе с тем необходимо осознать, что для урегулирования карабахского конфликта надо исключить даже теоретическую возможность военного решения проблемы», - отметил он.
Шармазанов подчеркнул, что одним из важнейших условий для решения карабахского конфликта является готовность сторон идти на взаимные уступки.
«Милитаристская риторика официального Баку противоречит трем основным принципам Минской группы ОБСЕ – неприменение силы, территориальная целостность и право народов на самоопределение. Баку руководствуется только принципом территориальной целостности, однако для урегулирования конфликта Нагорно-Карабахская Республика должна стать полноправным участником переговорного процесса, без этого невозможно достичь окончательного, положительного результата», - добавил он.
Вице-спикер также подчеркнул, что сегодня однозначно одно: НКР никогда не был и не может быть в составе независимого Азербайджана.--0--