412.81
6.83
405.79
+26
Погода в Ереване
Рус

Обама вновь не произнес слово «геноцид» в традиционном обращении к армянскому народу

17:53
24 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 24 апр – Новости-Армения. Президент США Барак Обама, вопреки обещаниям, данным им до прихода в Белый дом, вновь не произнес слово «геноцид» в традиционном обращении к армянскому народу в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

При этом Обама произнес фразу «Мец Егерн», которая в переводе с армянского означает «великий геноцид» или «великая резня».

Президент США в своем обращении, в частности, отметил, что, «вспоминая о непередаваемых страданиях 99-летней давности, мы присоединяемся к миллионам людей, отмечающим эту дату в Америке и во всем мире».

«Нашей обязанностью является сохранение памяти о погибших и недопущение повторения этих темных страниц истории», - сказал Обама.

Он подчеркнул, что не раз озвучивал свою собственную точку зрения по событиям 1915 года.

«Мои взгляды на эти события не изменились. Полное, честное и прямое признание фактов отвечает нашим общим интересам», - сказал президент.

По словам Обамы, некоторые люди уже сделали этот смелый шаг вперед.

«Мы приветствуем тех армян и турок, которые вступили на этот путь, и надеемся, что его изберут многие, при моей поддержке и поддержке своих правительств», - сказал Обама.

Глава Белого Дома заявил, что, несмотря на то, что потерянные жизни вернуть невозможно, тем не менее, наследие армянского народа является триумфальным.

«Ваша вера, мужество и сила позволили выжить и обеспечить процветание, создать яркие общины по всему миру. Не испугавшись, вы сохранили ваше достояние, передавая его из поколения в поколение», - сказал Обама.

Он добавил также, что американские армяне внесли большой вклад в жизнь США и построение демократического, мирного и благополучного будущего для Армении, подчеркнув, что Соединенные Штаты гордятся этим наследием.

«В этот священный день поминовения мы стоим рядом со всеми армянами, в воспоминаниях о темных страницах «Мец Егерна» и в стремлении к светлому будущему для народа Армении», - сказал Обама.

Будучи кандидатом в президенты США, Обама неоднократно заявлял о намерении признать Геноцид армян и призывал к этому экс-президента Джорджа Буша.

Армяне всего мира отмечают 24 апреля 99-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
18 Августа 2022
Главы МИД Армении и Кипра обсудили расширение сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах
Собеседники также коснулись вопросов региональной безопасности
17:13
18 Августа 2022
Москва ожидает ответа от Еревана после ноты, направленной в МИД на фоне обвинений в причастности РФ к взрыву в ТЦ «Сурмалу»
Накануне посольство РФ в Армении выразило возмущение вбросами в СМИ с обвинениями в причастности российских структур к трагедии в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
10:49
18 Августа 2022
Российские миротворцы не уйдут из Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога Армения-Арцах - дипломат
Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога, заявил советник-посланник посольства РФ в Ереване Максим Селезнев
14:11
17 Августа 2022
Президент Казахстана выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Касым-Жомарт Токаев передал слова глубокого сочувствия родственникам и близким погибших и пострадавших граждан
18:39
14 Августа 2022
Министр обороны Армении встретится с Шойгу
Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась с рабочим визитом в Россию
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха