ЕРЕВАН, 22 апр – Новости-Армения. Ратификация и реализация армяно-турецких протоколов исходят из интересов как Армении, так и Турции, сказал во вторник журналистам посол США в Армении Джон Хефферн.
«Соединенные Штаты Америки очень тесно работали с Арменией и Турцией при подготовке протоколов. Мы решительно поддерживаем реализацию этих документов и надеемся, что когда-либо они будут ратифицированы и претворены в жизнь в обеих странах»,- сказал Хефферн.
Говоря об отмечаемом 24 апреля Дне памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, посол отметил, что президент США Барак Обама готовит «сильное» заявление по этому поводу. «Это очень важный день для Армении и ее партнеров»,- сказал посол.
Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-