ЕРЕВАН, 29 мар – Новости-Армения. Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов напомнил послу Украины в Баку Александру Мищенко, что агрессором в карабахском конфликте является Азербайджан.
Накануне украинский посол выразил официальному Баку глубокую благодарность связи с активной позицией Азербайджана в ходе принятия Генассамблеей ООН резолюции по Крыму. Мищенко добавил, что принятие указанной резолюции «будет способствовать не только разрешению конфликта в Украине, но в тоже время станет важным дополнительным импульсом в процессе освобождения оккупированных земель Азербайджана от агрессора».
“Мы неоднократно в своих выступаниях представляли реальную ситуацию, а реальность такова: если в карабахско-азербайджанском конфликте есть агрессор, то это точно не карабахская сторона’,- заявил Шармазанов в интервью агентству ‘Новости-Армения”.
Вице-спикер добавил, что агрессорами являются тe, кто ответил войной и попыткой оккупации на свободное волеизъявление народа Карабаха путем референдума, проведенного в соответствии советским и международным законодательством.
“Считаю, что все должны знать, что в карабахско-азербайджанском конфликте к силе и агрессии прибегал и прибегает Азербайджан. Если они так обеспокоены, то пусть все вместе борются за права человека и демократические ценности с реальными агрессорами”,- подчеркнул Шармазанов.
Он также отметил, что Армения постоянно заявляет о необходимости урегулирования карабахской проблемы на основании трех основных принципов: неприменения силы или угрозы силой, права народов на самоопределение и территориальной целостности, которые принимает Армения, НКР и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, однако Азербайджан соглашается только с принципом территориальной целостности.
“Если стремятся к какому-то прогрессу, то необходимо применять эти три принципа в комплексе”,- добавил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-