ЕРЕВАН, 20 мар - Новости-Армения. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что намеченный на 3 июня саммит Россия-ЕС не может пройти в нынешних условиях, переадет РИА Новости.
«Должна была пройти встреча Россия-ЕС, однако ее проведение невозможно в нынешних условиях», – заявил Олланд журналистам в Брюсселе перед началом саммита ЕС. Он отметил, что европейские лидеры в ходе саммита Евросоюза также подготовят ряд дальнейших действий – экономические санкции, которые могут быть приняты против России в случае, если ситуация вокруг Украины не улучшится. Проведение саммита Россия-ЕС было запланировано на 3 июня, он должен был состояться накануне саммита «большой восьмерки» в Сочи.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.
В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Выступая во вторник перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, президент России Владимир Путин сообщил, что вносит в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков ранее заявил, что санкции США в отношении российских политиков являются отражением нежелания признавать реальность и стремлением навязывать всем свои односторонние несбалансированные и игнорирующие реальность подходы. Путин заявлял, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все друг от друга зависят. Российский МИД неоднократно возлагал ответственность за обострение кризиса на Украине на западных, в том числе, американских политиков, чьи заявления и действия Москва квалифицировала как поощрение экстремизма и незаконной смены власти. -0-