ЕРЕВАН, 11 фев – Новости-Армения. Депутат от правящей Республиканской партии Армении, сопредседатель комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС Самвел Фарманян призвал коллег обращать внимание на мелочи в международных документах и выразил готовность провести узкоспециальные дискуссии с парламентариями, не согласными с его решением не подписывать совместное заявление в Страсбурге.
“Я лично руководствуюсь тем убеждением, что заявления от имени Республики Армения не то, что не должны противоречить нашим интересам, а должны отвечать нашим интересы. ”,- сказал Фарманян на пресс-конференции во вторник.
На состоявшемся 5-6 февраля в Страсбурге заседании комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС, впервые за 14 лет не было подписано совместного заявления.
Противоречие вызвал пункт документа, относящийся к решению карабахского конфликта. В нем указывается, что альтернативы решению затянувшегося конфликта кроме мирного и долгосрочного урегулирования нет. Выражается также сожаление в связи с отсутствием положительных сдвигов в переговорном процессе и со всеми случаями нарушения режима прекращения огня. В документе осуждались нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения, приведшие к человеческим жертвам. Проект декларации призывал все стороны, вовлеченные в переговоры в формате Минской группы ОБСЕ взять на себя больше политических обязательств. В этой связи отмечалась важность мероприятий, способствующих формированию атмосферы доверия, в том числе отвод снайперов с лини соприкосновения по предложению ОБСЕ.
Армянскую сторону в частности, не устраивало слово “затянувшийся”. Кроме того, сопредседатель комиссии Самвел Фарманян требовал включить в документ положение о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно на основании Устава ООН и принципах Заключительного акта Хельсинки, в частности на трех известных принципах: исключение применения силы и угрозы силой, равноправие народов и их право на самоопределение, а также территориальная целостность.
Однако, по мнению других членов комиссии - представителей партий «Наследие», «Процветающая Армения», «АНК» и «АРФД», документ можно было бы подписать даже в таком виде, поскольку упоминание о Минской группы ОБСЕ уже учитывало хельсинские принципы, их можно было отдельно не выделять, и после изъятия слова “затянувшийся” подписать совместное заявление.
В связи с этим, они обвинили Фарманяна в принятии единоличных решений, продиктованных прямыми консультациями с Ереваном и не согласованных с ними.
“Если кто-либо из моих коллег считает, что этот текст вытекает из интересов Армении в контексте Нагорного Карабаха, я готов провести с ними узкоспециализированное обсуждение”,- сказал Фарманян.—0--