ЕРЕВАН, 29 янв - Новости-Армения. Вильнюсский окружной суд (ВОС) постановил, что прокуратура необоснованно отказалась проводить досудебное расследование относительно предположений, что в созданном в Литве тайном американском центре в 2004-2006 годах мог находиться в заключении гражданин Саудовской Аравии Мустафа аль-Хасави, сообщили в четверг РИА Новости в суде.
Представители международных организаций Amnesty International, Reprieve и Redress в сентябре прошлого года призвали генпрокуратуру Литвы возобновить расследование о нелегальной перевозке заключенных ЦРУ в стране и начать расследование в связи с возможным заключением аль-Хасави. Однако в октябре 2013 года генпрокурор отказался начать расследование.
ВОС в среду отменил решение поддержавшего прокурора суда низшей инстанции, предоставив все для начала расследования. Суд согласился с НПО в том, что прокуратура должна была попытаться допросить аль-Хавсави, который находится на базе Гуантанамо, и направить запрос в ответственные ведомства США. При этом суд подчеркнул, что "не имеет полномочий обязать прокурора начать досудебное расследование".
"Решение было принято судом только вчера, и мы пока не получили постановления. Когда мы получим документ, то сообщим о процессуальном решении прокурора", - сказала РИА Новости пресс-секретарь генпрокуратуры Елена Мартинонене.
США обвиняют аль-Хасави в возможном финансировании атаки 11 сентября 2001 года. Он был задержан в Пакистане в 2003 году и передан в распоряжение США. Он утверждал, что его незаконно перевезли в Литву, где подвергли пыткам в тайной тюрьме ЦРУ в пригороде Вильнюса.
В августе 2009 года американский телеканал ABC сообщил, что литовские чиновники в 2004-2006 годах предоставили ЦРУ здание недалеко от Вильнюса для содержания до восьми пленных членов "Аль-Каиды". Комитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне провел расследование и пришел к выводу, что в Литве были созданы условия для существования секретной тюрьмы ЦРУ, а в 2005 и 2006 годах в стране приземлялись самолеты ЦРУ, которые не досматривались таможней. Однако вопрос о том, ввозились ли в страну заключенные, так и остался открытым.--0--