ЕРЕВАН, 23 янв – Новости-Армения. Представитель Госдепартамента США Мари Харф на состоявшемся накануне брифинге сообщила, что не обладает сведениями об азербайджанской диверсии в НКР, и пообещала проследить за ситуацией.
В ночь с 19 на 20 января азербайджанские ВС совершили неудачные попытки проникновения диверсионными группами на территорию Нагорно-Карабахской Республики, но были отброшены на исходные позиции, понеся потери. В перестрелке погиб младший сержант Армии обороны НКР Армен Ованнисян. За мужество, проявленное при защите государственной границы НКР Ованнисян посмертно награжден медалью «За мужество».
Отвечая на замечания журналиста о том, что согласно заявлениям аналитиков и представителей армянского лобби в Вашингтоне, каждый раз, когда Азербайджан атакует или угрожает атаковать, Госдеп США выступает с общими заявлениями и ограничивается лишь призывом к сторонам сохранять спокойствие вместо критики стороны-нарушителя, Харф отметила, что Госдеп выступает с комментариями по каждому из инцидентов.
«Мы призываем стороны стараться избегать насилия и искать мирные пути решения конфликта»,- отметила Харф.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--