437.93
7.39
419.63
+20
Погода в Ереване
Рус

Представители интеллигенции Турции выступили с беспрецедентным заявлением по Геноциду армян

14:44
20 Января 2014

ЕРЕВАН, 20 янв - Новости-Армения. Крупные общественные деятели, писатели, публицисты, правозащитники и юристы Турции, а также некоторые депутаты Меджлиса, участвовавшие в минувшую субботу в форуме «Убийство Гранта Динка в перспективе 2015 года», выступили с беспрецедентным заявлением по Геноциду армян в Османской империи 1915 года.

Как сообщил в понедельник журналистам участник форума, член совета Национальной ассамблеи западных армян, депутат парламента Армении Арагац Ахоян, заявление было опубликовано накануне в 15.00 дня – в день и час убийства главного редактора газеты «Агос» Гранта Динка.

Заявление, озаглавленное как «Предложения по признанию, компенсации Геноцида/резни 1915 года и спасению от позора турецкого общества», состоит из 11-ти пунктов и отличается беспрецедентной жесткостью и конкретикой.

Первым же пунктом заявления участники форума предлагают турецкому правительству признать Геноцид армян, компенсировать материальный и моральный ущерб, попросить прощения и осудить Геноцид.

«Необходимо восстановить память об османских армянах, понтийских греках и ассирийцах, например, квартал Элмадаг необходимо переименовать в Комитас (в стамбульском Элмадаге жил великий армянский композитор Комитас)», - отмечается в заявлении.

Также участники форума указывают на тот факт, что сегодня в Турции есть символические здания, которые в годы Османской империи были конфискованы у христианских граждан.

В качестве одного из первых шагов признания Геноцида предлагается вернуть наследникам одной из пострадавших в Геноциде семей Касабян здание, которое сегодня используется, как апартаменты президента Турции.

Подписавшиеся под заявлением требуют ликвидировать Комиссию по борьбе против утверждений необоснованных геноцидов при премьер-министре Турции и убрать из документа госбюджета на 2014 год абзац о финансировании отрицания Геноцида.

Согласно тексту заявления, также необходимо обнародование и обеспечение доступности паспортных архивов османских армян, понтийских греков и ассирийцев, всем армянам с западно-армянскими корнями, понтийским грекам и ассирийцам предоставить право на турецкое гражданство, желающим предоставить паспорта.

Отдельный пункт заявления касается возвращения и переселения на свои исторические земли потомков османских армян, понтийских греков и ассирийцев: предлагается создание специальных условий и обеспечение господдержки.

Другими пунктами предлагается рассекретить архивы кадастра и Вооруженных сил Османской империи, обнародовать протоколы по оставленному имуществу, их возмещение, поднять архивы османских банков.

Отдельным пунктом предлагается обнародовать список около 150 тыс. христианских женщин и детей, подаренных османскими властями исламским семьям.

Под документом стоят подписи, в частности, писателей Ченгиза Актара, Саита Джетиноглу, правозащитника Баскена Орана, известнейшего в Турции социолога, профессора Исмаила Бешикчи, историка Октана Озела.

На форуме присутствовала официальная делегация курдской Партии мира и демократии (Barış ve Demokrasi Partisi)

Вместе с тем, по словам Ахояна, по каким-то причинам на форум не были приглашены представители армянской общины Стамбула.

Форум был организован Центром свободы мысли Анкары и Национальной ассамблеей западных армян.

Ахоян сообщил, что армянская сторона (Национальная ассамблея западных армян) не подписалась под заявлением, поскольку пока не обсуждала его.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:56
14 Июня 2022
Пашинян: «Для нас неприемлемы формулировки о так называемом коридоре, это красная линия для нас»
Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera ответил на вопрос о том, каковы подходы и позиция РА относительно того коридора, который предположительно должен связать Азербайджан и Анкару через территорию Армении
10:21
14 Июня 2022
Пашинян о ситуации на Украине: «Мы видим коллапс мирового порядка»
Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera в ответ на просьбу представить свою позицию относительно российско-украинского конфликта заявил, что сейчас имеет место коллапс мирового порядка
09:50
14 Июня 2022
Пашинян: вопрос Нагорного Карабаха не связан с делимитацией границы Армении и Азербайджана (ВИДЕО)
Пашинян отметил, что у Армении и Азербайджана есть несколько направлений общения
16:07
13 Июня 2022
Эмир Катара принял приглашение Пашиняна посетить Армению с официальным визитом
Собеседники подчеркнули большой потенциал сотрудничества двух дружественных стран
11:29
12 Июня 2022
Президент Арцаха в поздравлении Путину с Днем России подчеркнул важность миссии российских миротворцев
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил 12 июня поздравительное послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю Дня России.
12:27
11 Июня 2022
Помощник госсекретаря США посетит Армению, Грузию и Азербайджан
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Азербайджан, Грузию и Армению
17:25
10 Июня 2022
Пашинян: статус Нагорного Карабаха является ключевым в контексте карабахского урегулирования
Пашинян подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ
15:51
10 Июня 2022
Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян
В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении
15:21
10 Июня 2022
Пашинян: ситуация в зоне ответственности ОДКБ не очень стабильная
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участников проходящего в Ереване заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ
13:19
10 Июня 2022
Маркедонов - об особенностях визита Лаврова в Ереван, армянской оппозиции и возможности смены власти
Маркедонов прокомментировал последний визит главы МИД РФ в Ереван и политическую ситуацию в Армении
11:36
10 Июня 2022
Затухает ли "Движение сопротивления"? Сагателян объяснил малочисленность акций протеста
Он назвал "Движение сопротивления" уникальным, признав, что оно иногда активизировалось, иногда становилось пассивнее
11:35
10 Июня 2022
Заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе проходит в Ереване
В Ереване проходит заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе, за которым последует встреча в расширенном формате