ЕРЕВАН, 6 дек – Новости-Армения. Спикер парламента Армении Овик Абрамян возглавит предвыборный штаб действующего президента страны Сержа Саргсяна, пишет газета «Жоховурд» (Народ).
По некоторым данным, президентские выборы в Армении состоятся 18 февраля 2013 года.
Кандидатуру Сержа Саргсяна правящая Республиканская партия Армении (РПА) выдвинет на предстоящем 15 декабря внеочередном съезде партии.
Абрамян уже возглавлял предвыборный штаб РПА на парламентских выборах в мае этого года. Тогда незадолго до выборов Овик Абрамян подал в отставку с поста спикера парламента, мотивировав этот шаг необходимостью организации более эффективной работы предвыборного штаба РПА.
Газета со ссылкой на пресс-секретаря спикера Гоар Погосян, Абрамян после 18.00 занимается внутрипартийными "подготовительными вопросами".
Между тем в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» (Азатутюн) спикер парламента сказал, что если на выборах выставит свою кандидатуру лидер партии «Прцветающая Армения» Гагик Царукян (сват Абрамяна), то он всеми силами будет поддерживать кандидатуру Сержа Саргсяна и все сделает для его победы.
Он отметил, что поддержка Саргсяна на выборах не повлияет на родственные отношения с Царукяном, поскольку «родство и политика разные категории».
«Я обязан и сделаю все, чтобы действующий президент победил на выборах», - сказал Абрамян.
Разногласия между ППА и правящей Республиканской партией Армении (РПА) начались еще в преддверии парламентских выборов в мае 2012 года.
Партия «Процветающая Армения» входила в правящую коалицию с 2007 года. 17-го февраля 2011 года ППА подписала заявление политической коалиции с РПА и «Оринац Еркир», согласно которому партии поддержат на президентских выборах 2013 года единого кандидата в лице Сержа Саргсяна.
Новый меморандум, подтверждающий поддержку кандидатуры действующего президента, был подписан сразу после парламентских выборов Республиканской партией и «Оринац Еркир».
Однако, ППА отказалась подписывать меморандум о создании коалиционного правительства в связи с тем, что у партии нет конституционной возможности для формирования правительства и реализации своих программ. –0-