396.08
7.57
405.65
+22
Погода в Ереване
Рус

Армения на международной арене учитывает общеарабские интересы – Саргсян

19:16
26 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Армянская сторона учитывает на международной арене общеарабские интересы, сказал в понедельник в Бейруте президент Армении Серж Саргсян в ходе совместной пресс-конференции со своим ливанским коллегой Мишелем Сулейманом.

«Я рассказал президенту Сулейману о той важности, которую мы придаем сотрудничеству с Ливаном на международной арене. Армения, в свою очередь, формулируя свою позицию, учитывает общеарабские интересы, и в частности, интересы Ливана», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

По словам Саргсяна, армяне и ливанцы всегда отличались своим миролюбием. «И сегодня с господином Сулейманом мы сошлись во мнении о том, что изменения, отражающие волю народов, должны осуществляться мирным путем, без применения силы, без жертв и террора. Мы с глубокой скорбью восприняли весть о теракте в Бейруте 19 октября и строго осудили подобный низкий поступок, который, надеемся, не поколеблет мир в Ливане», - сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что ситуация на Ближнем Востоке во многом связана с безопасностью Армении. «Мы глубоко заинтересованы в скорейшем преодолении существующих проблем и готовы, в пределах своих возможностей, содействовать этому», - отметил глава армянского государства.

Он поблагодарил президента Сулеймана за приглашение посетить дружественный Ливан и оказанный армянской делегации теплый прием. По словам Саргсяна, периодичность обоюдных визитов свидетельствует о том, что между странами установлен диалог на высоком уровне и есть желание развивать отношения.

«Мы провели с президентом Сулейманом эффективные переговоры, обсудили возможности сотрудничества в новых сферах армяно-ливанского сотрудничества, обменялись мнениями вокруг международных, в частности, ближневосточных и южно-кавказских проблем, подтвердили, что наши отношения основаны на доброй воле, взаимном уважении и доверии», - сказал Саргсян.

По его словам, 2012 год символичен, так как в этом году отмечается 20-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Ливаном.

«Мы с удовлетворением отметили, что за этот период налажены межпарламентские, культурные, образовательные, научные связи, подписаны более тридцати документов, к которым сегодня прибавились еще два», - сказал глава государства.

В ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Ливан между Арменией и Ливаном подписаны соглашения «О безвизовом посещении территорий двух стран для лиц с дипломатическими и служебными паспортами» и «О взаимном признании сертификатов о высшем образовании и академических степенях».

Саргсян подчеркнул, что в ходе сегодняшней встречи президенты двух стран договорились использовать все возможности для стимулирования двустороннего экономического сотрудничества. «Мы рады, что в последнее время ливанское присутствие в нашей экономике стало ощутимым», - сказал он.

Отношения между Ереваном и Бейрутом являются традиционно дружественными. Во многом это связано с многочисленной армянской диаспорой, проживающей в этой стране.

Армянская община Ливана, насчитывающая свыше 100 тысяч человек, считается одной из самых организованных в мире. Армяне в основном проживают в Бейруте и в его окрестностях, а также в районах Метн и Захле. Большинство армян Ливана - последователи Армянской Апостольской Церкви.

В стране действует Армянский университет Айказян, а также школы и колледжи. Среди армянских СМИ Ливана заметную роль играют «Аздак» (официальный орган АРФ «Дашнакцутюн»), «Зартонк» (газета партии Рамкавар Азатакан - Либерально-демократическая партия) и «Арарат» (издание Социал-демократической партии «Гнчакян»).

Армянская община в нынешнем  правительстве Ливана имеет два министерских портфеля. В парламенте представлена шестью депутатами.—0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:14
30 Сентября 2022
Маркедонов - о стремлении США форсировать подготовку мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Показательны в этом плане оценки известной конгрессвумен армянского происхождения Джеки Спейер. Она заявила, что велика опасность передачи американского оружия через Армению России
13:10
30 Сентября 2022
Армяне должны жить в мире. Франция уважает ее территориальную целостность - посол (ФОТО)
Франция продолжает действовать во имя уважения территориальной целостности Армении, заявила Луйо
12:45
30 Сентября 2022
МИД Армении прокомментировал резонансное заявление министра иностранных дел Беларуси о визите Пелоси
Макей, ссылаясь на визит Пелоси в Армению, заявил, что подобные визиты способствуют обострению конфликтов
12:01
30 Сентября 2022
Франция поддерживает идею размещения международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе - посол
Мы поддерживаем эту идею, работаем в этом направлении, ведем переговоры с другими странами, заявила она
11:21
30 Сентября 2022
Обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ в Армении и Азербайджане - Лавров
Речь идет о делимитации армяно-азербайджанской границы и  о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписание договора
09:48
30 Сентября 2022
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 2 октября в Женеве - ЭКСКЛЮЗИВ
Несмотря на провокации со стороны Азербайджана, армянская сторона примет участие во встрече
09:41
30 Сентября 2022
"Если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога": Оверчук исключил понятие "экстерриториальный коридор"
На переговорах ТРГ вице-премьеров Армении, России и Азербайджана ни о каком "экстерриториальном коридоре" речь не идет и идти не может, сказал Оверчук
09:18
30 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе утром 30 сентября
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
23:36
29 Сентября 2022
Азербайджанцы пытаются представить армянские топонимы в Сюнике как азербайджанские: ведется работа с Google Map и Google Earth (ФОТО)
Школы, парки, магазины и т.д. отмечены вымышленными или несуществующими азербайджанскими названиями
22:15
29 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
20:02
29 Сентября 2022
Вице-спикер НС Армении - об отсутствии реакции ОДКБ и России на агрессию Азербайджана, покупке оружия у США и международных миротворцах на границе
Это факт, что имело место вторжение на суверенную территорию Республики Армения и ОДКБ не отреагировало должным образом, не осуществило соответствующих действий, заявил Рубинян
19:43
29 Сентября 2022
Замглавы Генштаба ВС Армении: есть приказ по восстановлению суверенных границ
Все сделаем, чтобы достичь этого, сказал Мартикян