ЕРЕВАН, 22 ноя – Новости-Армения. Официальный Ереван должен укрепить связи и повысить эффективность сотрудничества с армянской диаспорой в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян 1915 года, во избежание провокационных действий со стороны Турции, заявил на пресс-конференции в четверг тюрколог Артак Шакарян.
«И армянская, и турецкая стороны активно готовятся к 2015 году... В то время, как пессимисты в Армении считают, что деятельность армянской стороны ограничится публикацией 6-7 книг на тему геноцида, турецкая сторона уже предпринимает определенные шаги по подготовке к 2015 году, о чем свидетельствует заявление турецкой стороны о готовности сотрудничать с армянской диаспорой», - сказал тюрколог.
По его словам, диаспоральные общины должны сформироваться единую структуру, которая будет официально представлять в мире позицию армянской диаспоры.
«Диаспора не должна надеяться только на официальный Ереван, а должна проявить сплоченность»,- подчеркнул эксперт.
Шакарян отметил, что Министерство диаспоры Армении должно активнее сотрудничать с армянскими общинами не только в культурной сфере, но и стимулировать продвижение стратегических идей Армении в диаспоре.
Кроме того, в деле сплочения армян мира большая роль отводится диппредставительствам Армении в разных странах, а также церковным структурам», - добавил он.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-