Уругвай уважает право народов на самоопределение, сказал председатель Палаты представителей Уругвая Хорхе Оррико во время посещения ереванского Мемориала памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».
В ходе визита Оррико возложил цветы к Мемориалу и посадил ель в Аллее памяти, а также посетил Музей-институт геноцида армян, ознакомившись с экспозициями.
Председатель Палаты представителей Уругвая отметил, что пока не может официально говорить о признании независимости Карабаха. «Мы должны ознакомиться с ситуацией и попробовать помочь», - сказал Оррико.
Он подчеркнул также, что Уругвай является мирной страной, и в пределах своих возможностей готов сотрудничать со странами, которые хотят достичь мира.
Председатель Палаты представителен напомнил, что Уругвай стал первой страной, признавшей Геноцид армян, а также в 1920 году проголосовал за включение Армении в Лигу наций.
Оррико на днях посетил Нагорно-Карабахскую Республику и встретился с президентом НКР Бако Саакяном. Во время визита в Степанакерт сопредседатель армяно-уругвайской межпарламентской группы дружбы, член комиссии по внешним сношениям парламента Уругвая Рубен Мартинес Уэльмо не исключил возможность признания НКР со стороны Монтевидео.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум,где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--