420.86
7.09
411.32
-273
Погода в Ереване
Рус

Учрежденная Олландом комиссия предлагает разрешить судить действующих президентов Франции

17:38
09 Ноября 2012

Комиссия по реформированию политической жизни во Франции, созданная президентом Франсуа Олландом, предлагает разрешить судить глав государства во время исполнения полномочий и запретить министрам и парламентариям занимать должности в местных органах власти, заявил в пятницу председатель комиссии Лионель Жоспен.

"Комиссия по обновлению профессиональной этики государственной жизни" была создана Олландом летом этого года, ее возглавил приближенный президента, экс-премьер-министр Франции Лионель Жоспен. Предложения комиссии были переданы главе государства в пятницу утром, позже председатель представил результаты работы журналистам, передает РИА Новости.

Реформы, предлагаемые комиссией, касаются, в том числе, судебной неприкосновенности президента и особого статуса министров, действия которых во время исполнения полномочий попадают под юрисдикцию особого Суда республики.

"Нам не кажется оправданным, что за преступные действия, совершенные до вступления в должность или не связанные с исполнением им своих полномочий, глава государства оказывается выше закона. Комиссия предлагает изменить принцип неподсудности президента", - заявил Жоспен.

При этом, по мнению комиссии, "применение общего права в отношении президента должно сопровождаться, особенно в уголовной сфере, специальными процедурами".

"Чтобы защитить президента от необоснованных или излишних процедур или жалоб, высшая комиссия предварительного рассмотрения дел должна рассматривать жалобы по запросу частного истца или прокурора", - сказал глава комиссии.

Кроме того, комиссия считает невозможным применять в отношении президента меры предварительного лишения свободы, за исключением тех случаев, когда глава государства будет пойман с поличным.

Предлагается также лишить министров особых привилегий при рассмотрении злоупотреблений, совершаемых ими при исполнении полномочий.

"Комиссия предлагает отменить Суд республики и применять общие юридические процедуры в отношении министров. Их тоже нужно защитить от излишних юридических процедур - дело сначала должно пройти через комиссию предварительного рассмотрения дел", - сказал Жоспен.

Все дела, касающиеся президента и членов кабмина, должны находиться в компетенции Суда большой инстанции Парижа, предварительное расследование должна проводить следственная коллегия в расширенном составе. Судебное решение также должно выноситься расширенным составом судей.

Комиссия также предлагает принять новые правила, которые запрещали бы министрам и парламентариям занимать руководящие должности в местных органах власти.

"Комиссия считает, что сохранение полномочий на местном уровне не сопоставимо с выполнением министерских обязанностей. Министр участвует в выработке национальной политики, и местные интересы не должны влиять на принятие решений. Наше предложение - запретить совмещение министерских функций с исполнением любых местных полномочий", - заявил Жоспен.

Депутатам комиссия предлагает разрешить занимать лишь самые незначительные местные должности и запретить занимать руководящие посты в местных органах исполнительной власти.

Жоспен отметил, что этот запрет на совмещение депутатских и министерских должностей с муниципальными должностями необходимо ввести к 2014 году, а в отношении должностей на уровне руководства департаментов и регионов Франции - к 2015 году.

Как отмечается в коммюнике Елисейского дворца, президент обсудит предложения комиссии со спикерами обеих палат парламента и лидерами парламентских партий. Затем они будут включены в проекты реформ, которые будут представлены парламенту в начале 2013 года.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:48
26 Июля 2022
МИД РФ: мы фиксируем призывы не выдавать россиянам Шенгенские визы
Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, отметил Волынкин
13:41
26 Июля 2022
Госсекретарь США призвал Алиева освободить армянских пленных
Госсекретарь повторил предложение США поддержать открытие региональных транспортных и коммуникационных связей
13:13
26 Июля 2022
Глава комиссии НС РА по внешним связям: ПА ОБСЕ интересует только Украина, другие конфликты им не интересны
К сожалению, ПА ОБСЕ сфокусировал все свое внимание на одной точке - процессам на Украине
13:08
26 Июля 2022
"Логика "Зангезурского коридора" неприемлема для Армении" - Агаджанян
Агаджанян напомнил, что Алиев выступил с заявлением после трехсторонней встречи в Брюсселе, упомянув "Зангезурский коридор"
12:34
26 Июля 2022
Ведутся переговоры о проведении встречи Пашинян-Алиев - глава комиссии НС по внешним связям
В последнее время в дипломатическом поле ведется достаточно активная деятельность, сказал он
00:09
26 Июля 2022
Госсекретарь США обсудил "прогресс на пути Азербайджана и Армении к миру" с Алиевым. Он поговорил и с Пашиняном
Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в понедельник телефонный разговор и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
23:27
25 Июля 2022
Пашинян и госсекретарь США обсудили процесс нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией, Карабах и возвращение пленных
Блинкен выразил готовность США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддержать решение всех упомянутых вопросов
20:03
25 Июля 2022
Экс-глава Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян госпитализирован после судебного заседания
У бывшего председателя Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна после судебного заседания резко ухудшилось самочувствие
14:27
25 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Чехию
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отправится с рабочим визитом в Прагу
19:32
23 Июля 2022
Спикер НС Арцаха приветствовал решение оппозиционных фракций вернуться в парламент Армении
В Республике Арцах нет повесток, направленных на внутриполитические, партийные интересы, и мы совместно преодолеваем внешние и внутренние вызовы, заявил он
20:51
22 Июля 2022
Глава комиссии НС Армении по внешним связям ответил на предусловия Турции для нормализации отношений
Чавушоглу заявил, что в Анкаре ждут конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений, обвинив армянскую сторону в затягивании процесса