ЕРЕВАН, 6 ноя — Новости-Армения. Процесс признания новых стран необратим, считает чешский эксперт, член Ассоциации Европейского Центра контактов между Востоком и Западом Эрика Лернер.
«Мы видим это на примере Косово, Абхазии, Южной Осетии, Южного Судана», - отметила Лернер в интервью агентству «Новости-Армения».
По ее словам, во всех этих случаях было разное основание для признания, и различное количество стран признали эти государственные образования.
«Поэтому Карабах имеет все шансы быть признанным. Тем не менее, логичным видится признание де-факто Нагорно-Карабахской Республики, в первую очередь, Арменией»,- считает эксперт.
Она напомнила, что Косово в начале признали те, кто подарил ему независимость. Абхазию и Южную Осетию признала Россия, впоследствии заключив с ними межгосударственные договора, что значительно повышает статус этих стран. Даже Республика Северный Кипр признана Турцией.
«Признание Арменией де-факто Нагорно-Карабахской Республики позволит более эффективно продвигать идею признания. Например, официально при всех дипломатических учреждениях за рубежом иметь представительство. Я не могу говорить за всех, но в ряде посольств Армении есть представитель Карабаха, который однако находится там по квоте Республики Армения, и в зависимости от ситуации этот дипломат выступает то в роли представителя Карабаха, то Республики Армения», - сказала Лернер.
Вместе с тем Лернер считает, что признание Карабаха со стороны какой-либо из стран не приведет к военным действиям. «ЕС и США выступят с критическими заявлениями, но призовут продолжать переговоры и достичь результата мирным путем. Возможно, будет нарушение режима прекращения огня, но оно не перерастет в военные действия», - уверена эксперт.--0--