+32
Погода в Ереване
Рус

Признание Заксоветом Нового Южного Уэльса независимости НКР является победой международно-правовых принципов - Абрамян

18:08
26 Октября 2012

Резолюция Законодательного совета Нового Южного Уэльса о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики является победой не только для населения Арцаха и всего армянского народа, но и международных правовых принципов и прав человека, говорится в послании главы Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамяна.

Законодательный совет (Верхняя палата парламента) Нового Южного Уэльса принял в четверг резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики и права на самоопределение проживающего в ней армянского народа.

«Право народов на свободную, суверенную и безопасную жизнь неотъемлемо и должно свято оберегаться», - сказал Абрамян.

Он отметил, что резолюция является вызовом всем тем государствам и правительствам, которые заявляют о приоритетности международных правовых принципов, однако в реальной политике руководствуются двойными стандартами и «экономическими» интересами в ущерб процессу защиты прав человека и реальной демократии.

«Мы надеемся, что принятая вами резолюция станет прецедентом для субъектов других государств, других стран, чтобы они считались со сложившейся реальностью, признали НКР субъектом международного права»,- говорится в обращении главы Всемирного армянского конгресса к депутатам Законодательного совета Нового Южного Уэльса.

Абрамян отметил, что Нагорно-Карабахская Республика достигла полноценной независимости от Азербайджана, используя все необходимые правовые процедуры, строжайшим образом соблюдая внутригосударственное законодательство и международно-правовые нормы.

"Единственной и законной основой мирного урегулирования карабахской проблемы является процесс, базирующийся на верховенстве норм и положений международного права. И мы фиксируем, что Законодательный совет Нового Южного Уэльса смог первым подняться над субъективными "политическими" интересами, воздержаться от двойных стандартов, и, углубившись в суть вопроса, принял  резолюцию, созвучную принципам и нормам международного права", - отмечается в послании.

Абрамян выразил признательность депутатам за принципиальность, решимость, политическую смелость и преданность международным правовым нормам.
 
В принятой Законодательным советом резолюции говорится о признании 20-й годовщины независимости Нагорно-Карабахской Республики, поддержке права на самоопределение ее народа. В документе содержится призыв к правительству Австралии об официальном признании независимости НКР и укреплении отношений Австралии с НКР и ее гражданами.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать
19:01
06 Августа 2022
«От кого Алиев получит свои 30 серебренников?» Лепехин – о «демарше Азербайджана» против России
Отношение к Алиеву уже не будет прежним, считает эксперт
13:14
06 Августа 2022
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя ГА ООН уточнить его позицию по Геноциду армян
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллу Шахида прояснить его позицию по вопросу Геноцида армян