Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу делегацию Европейского форума за демократию и солидарность, возглавляемую вице-президентом этой организации Яном Маринусом Виерсма, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
В состав делегации входят члены Европарламента Кристиан Вигенин, Мария Мунис де Уркиса и Эдит Херцог, а также ряд экспертов-международников.
«В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями вокруг вопросов, связанных с отношениями Армении с ЕС, реализуемых программ, прогресса в переговорах по Соглашению об ассоциации и созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли», - говорится в сообщении.
Стороны придали важность парафированному накануне соглашению об облечении визового режима с ЕС, которое, по мнению участников встречи, позволит упростить человеческие контакты и обмены между Арменией и странами Евросоюза.
Собеседники также коснулись вопросов, связанных с парламентским форматом отношений между Арменией и Европейским Союзом, подчеркнув, что он играет важную роль в деле укрепления и расширения взаимодействия.
«По просьбе гостей глава МИД Армении представил суть процесса карабахского урегулирования, рассказав о деструктивных шагах Азербайджана», - говорится в сообщении.
При этом, Налбандян высоко оценил однозначную позицию ЕС по делу Сафарова, и принятую Европарламентом резолюцию.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.
В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие страны и международные организации, в том числе ЕС и Европарламент.
По мнению многих экспертов ситуация вокруг дела Сафарова нанесла серьезный ущерб переговорному процессу в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта.—0--