417.56
6.66
405.91
+36
Погода в Ереване
Рус

Генсек ООН призвал не допустить использования Ливана для дестабилизации региона - доклад

10:57
19 Октября 2012

ЕРЕВАН, 19 окт - Новости-Армения. Многомесячный вооруженный конфликт в Сирии бросает серьезный вызов безопасности соседнего Ливана, говорится в полугодовом докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Совбез, попавшем в среду в распоряжение журналистов. В этом докладе, как передает РИА Новости, в частности, содержится призыв не допустить использования Ливана для дестабилизации региона.

"Нельзя дать Ливану оказаться вовлеченным в региональную смуту. Ливан больше не должен использоваться как поле боя теми, кто пытается преследовать свои собственные интересы за счет этой страны или дестабилизировать регион", - говорится в документе.

По словам Пан Ги Муна, "во многом как результат ухудшения ситуации в Сирии, Ливан стал свидетелем приграничных столкновений и политически мотивированных покушений, которые дестабилизировали страну".

Глава всемирной организации выразил беспокойство по поводу сообщений о деятельности в Сирии радикального шиитского движения "Хезболлах", которое входит в ливанскую правящую коалицию. Пан Ги Мун сказал, что эта деятельность "может поставить под угрозу стабильность Ливана", и призвал в интересах всех ливанцев выполнить резолюцию СБ ООН 1559 от 2 сентября 2004 года, которой и посвящены подобные полугодичные доклады генсека ООН.

Согласно этой резолюции, все ливанские и неливанские нерегулярные формирования должны быть разоружены и распущены. В нынешнем, 16-м по счету докладе, Пан Ги Мун пишет, что для полного выполнения этой резолюции "предстоит много работы", особенно в том, что касается вооружений, находящихся вне контроля правительства.

Генсек ООН также призвал "Хезболлах" не ввязываться в военные действия на территории страны или за ее пределами, разоружиться и ограничить свою активность тем, чтобы быть просто политической партией Ливана, а не вооруженной группировкой.

"Это требование особенно важно с приближением намеченных на весну 2013 года выборов. В демократическом государстве считается фундаментальной аномалией, если политическая партия содержит собственное ополчение", - пишет Пан Ги Мун.

В то же время он призвал правительство Ливана "принять все необходимые меры, чтобы не позволить "Хезболлах" приобретать вооружения и возводить полувоенные объекты, неподконтрольные государству".

Поскольку это движение имеет тесные связи, в частности, с Ираном, Пан Ги Мун призвал его и другие страны помочь превращению "Хезболлах" в политическую партию и разоружению его ополчений.

Выражая обеспокоенность по поводу приграничных инцидентов между Ливаном и Сирией, в которых гибнут гражданские лица, Пан Ги Мун в то же время написал: "Я также обеспокоен спорадическими сообщениями об инцидентах с вовлечением вооруженных элементов сирийской оппозиции и ливанских вооруженных сил в приграничных районах".

При этом он призвал все стороны, особенно правительство Сирии, прекратить такие боевые действия и уважать суверенитет и территориальную целостность Ливана, согласно резолюции 1559.

Говоря об отсутствии прогресса в демаркации границы между Ливаном и Сирией и учитывая жалобу сирийских официальных лиц на контрабанду оружия для сирийской оппозиции, генсек ООН призвал официальный Дамаск ускорить решение вопроса о пограничном размежевании двух стран.

В то же время Пан Ги Мун упрекнул Израиль в нарушении суверенитета Ливана и призвал израильтян вывезти войска из деревни Гаджар севернее "голубой линии", проведенной ООН после вывода израильских войск из Ливана в 2000 году. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:39
14 Августа 2022
Министр обороны Армении встретится с Шойгу
Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась с рабочим визитом в Россию
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать